От победы до импичмента: может ли Трамп стать президентом во второй раз и как это отразится на России и мире
Победе кандидата республиканцев могут поспособствовать недооцененный потенциал его поддержки внутри США, а также система коллегии выборщиков, приведшая Дональда Трампа в Овальный кабинет четыре года назад. Она же помогла и Бушу-младшему в 2000 году. При этом в обоих случаях соперники набрали большинство голосов «простых» избирателей.
Почему Дональд Трамп может победить
В последние годы не раз случались ошибки в опросах общественного мнения: и во время предыдущих выборов президента США, и во время референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. Во многом нестыковки данных опросов с результатами голосования были связаны с ролью тайных сторонников Трампа и Brexit среди избирателей. При опросах они стеснялись признаться в своих реальных политических предпочтениях или просто скрывали намерение голосовать.
«Враг, которого Трамп не победит»: как коронавирус переломил ход выборов в США
При этом в 2016 году и Дональд Трамп, и сторонники Brexit среди британской элиты делали упор на страхи и предрассудки обывателей в отношении мигрантов, иностранцев, «глубинного государства» и транснационального бизнеса. На нынешних президентских выборах Трамп также построил кампанию на страхе бизнеса перед потенциальным повышением налогов и «левыми» социальными реформами в случае победа тандема Байден-Харрис, на страхе обывателей, опасающихся потенциального роста преступности и беспорядков в связи с введением запрета на ношение оружия и сокращения бюджетов полицейских департаментов, якобы планируемых демократами. С помощью страхов Трамп не только активно мобилизует свой «ядерный» электорат, но и может привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей, напуганных экономической и политической неопределенностью в случае победы демократов.
Второй импичмент Трампа
Даже если Трампа переизберут, ноябрьские выборы в Сенат, проходящие одновременно с президентскими, могут стать для него препятствием и определить, останется ли он главой США на весь срок. Они могут заложить новую динамику развития политической и экономической ситуации в стране. Потенциальная победа демократов на этих выборах и переход верхней палаты под контроль противников республиканцев, а также сохранение демократического большинства в Конгрессе, будут означать конец президентства Трампа уже в 2021-2022 годах.
Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту
После того как нынешнее сенатское республиканское большинство прекратило инициированную в декабре 2019 года конгрессменами-демократами процедуру отрешения Трампа от должности, после недавнего утверждения республиканцами Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда США, демократы настроены на реванш. Для выборов в Сенат они сумели обеспечить себе беспрецедентную финансовую поддержку со стороны своих сторонников. В случае перехода обеих законодательных палат под контроль демократов в качестве первых инициатив от них стоит ожидать не только отрешения Трампа от должности, но и увеличения числа судей Верховного суда, с целью обнуления их консервативного большинства после выдвижения республиканцами трех новых судей.
Американская «перестройка»
Помимо нового импичмента Трампа и реформы Верховного суда, в Демократической партии уже давно активно идут дискуссии об отмене института выборщиков, которую предложила сенатор Элизабет Уоррен, и о социальных реформах европейского типа, о которых неоднократно говорили сенатор Берни Сандерс и член Конгресса Александрия Окасио-Кортес. Однако фундаментальные реформы здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и избирательного процесса будут возможны только при участии большинства штатов и, скорее всего, в том случае, если США столкнутся с серьезным экзистенциальным кризисом, который может возникнуть под влиянием комбинации внешних и внутренних факторов.
Чужой среди своих: большинство американских миллиардеров проголосуют на выборах против Трампа
Вероятный рост политической нестабильности в стране после победы Трампа на выборах и его последующего импичмента может усугубить «идеологический» раскол рядовых американцев и вызвать негативные последствия, особенно в межвыборный период 2021-2023 годов. Поэтому процесс активной политической мобилизации своих сторонников и республиканцами, и демократами также грозит выйти из-под контроля их инициаторов и накалить противостояние двух партий. Одновременно наложение внутренних противоречий на сложные отношения США с союзниками и противниками могут кардинально изменить вектор развития крупнейшей экономики мира.
Глобальная перезагрузка
Независимо от того, кто будет хозяином Белого дома после ноябрьских выборов, противостояние США с Китаем продолжится, поскольку американские элиты едины в желании сопротивляться росту влияния КНР, особенно в области технологий. И демократы, и республиканцы признают сегодня, что Китай никогда не станет демократическим, а США совершили большую ошибку в надежде на то, что открытие экономических возможностей поставит Пекин на рельсы западной модели развития. Поэтому в ближайшие три-пять лет у Вашингтона может возникнуть проблема с продажей американских долговых обязательств. Помешают этому торговые войны, эскалация американских санкций, в том числе в отношении европейских стран, отказ Белого дома от предоставления традиционного уровня военной защиты его партнерам в ЕС и на Ближнем Востоке. Все это может привести к ускорению негативных процессов для доллара, включая создание новых финансово-экономических блоков.
V как victory: как Китай победил пандемию и чему научил остальной мир
В складывающихся условиях Европе предстоит сделать непростой выбор, как сбалансировать свои позиции в нарастающем противостоянии США и Китая. Обеспечив ряд мирных договоров на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами — Бахрейном, ОАЭ и Суданом, Вашингтон планирует переориентировать свое внимание на усиление сотрудничества с Индией и «некитайской» Азией, особенно с Японией и Южной Кореей, для сдерживания Китая.
В этой радикально меняющейся конфигурации России предстоит искать свою роль в складывающемся новом мире. Особенно учитывая то, что российская экономика мизерна по сравнению с экономикой набирающего влияние Китая. Москве, возможно, предстоит создать некое подобие третьей силы и попытаться возглавить ее (например, в лице Евразийского союза) не только для сохранения своего регионального экономического и военного влияния, но и для того, чтобы сделать его более глобальным. В этой связи Россия, скорее всего, будет вынуждена искать пути сближения с Европой. Особенно в ситуации, когда США сфокусируются на решении своих внутренних проблем и будут обеспокоены лишь конкуренцией с Китаем.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции