Власти объяснили эпидемией коронавируса лишь половину скачка смертности в мае
Смертность в России в мае выросла на 11,9% относительно мая 2019 года, сообщил в пятницу Росстат. В абсолютном выражении число смертей год к году в последний месяц весны увеличилось на 18375. На фоне данных последних лет скачок большой: в мае прошлого года смертность в России в годовом выражении упала на 5,1%, а до этого три года росла в пределах 3,6%.
При этом лишь у половины этого прироста — 8974 человек — основной причиной смерти или причиной, существенно повлиявшей на летальный исход, стал коронавирус. Эта цифра, правда, существенно больше, чем называл Оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом, по данным которого от COVID-19 в мае скончались 3686 человек. Чем объясняется вторая половина новых майских смертей, по данным Росстата судить невозможно: сведения о том, сколько человек этой весной умерло от других причин смерти, помимо COVID-19, он до сих пор не представил.
Росстат уже два месяца не предоставляет данные обо всех причинах смертности в России — без них сложно объяснить, с чем связана вторая половина скачка числа умерших, замечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова. Месячная смертность подвержена значительным колебаниям, связанным, например, с переносом смертей из-за запаздывания регистрации или режимом работы медицинских организаций и судмедэкспертизы, либо с объективными причинами — сезонными изменениями смерти, климатическими аномалиями, перечисляет она. В данном случае, избыточная смертность может объясняться тем, что в мае дозарегистрировали апрельские смерти, предполагает эксперт.
В апреле 2020 года от коронавируса в России умерло 2183 человека, однако общая смертность от всех причин в целом снизилась на 1,9%. В целом за апрель-май, по данным Росстата, коронавирус стал прямой или косвенной причиной смерти 11 000 россиян.
В Москве общее число умерших в мае выросло на 57% в годовом выражении (на 5715 человек больше, чем в мае 2019-го). Лишь 3737 из этих дополнительных смертей, по данным статслужбы, были прямо или косвенно связаны с коронавирусом.
По итогам пяти месяцев смертность в России осталась на уровне прошлого года — в расчете на 1000 человек приходилось в среднем 12,9 смертей. На это обратила внимание и вице-премьер Татьяна Голикова. Судя по данным регионов, скачки смертности в одних «компенсировало» падение в других. Падение это в большинстве случаев выглядит необычным, если сравнить с тем, какими были средние темпы роста или снижения смертности в этих субъектах в последние пять лет. Возможно, в этих регионах до сих пор не налажена нормальная регистрация естественного движения населения после карантинных мероприятий, допускает Хасанова из РАНХиГС.
Например, в Бурятии, Забайкалье, Ставропольском крае и Амурской области смертность росла как в прошлом году, так и в среднем за 2015-2019 годы, а в январе-мае 2020-го резко упала. В половине регионов рост смертности замедлился или упал и к предыдущему году, и к средним темпам 2015-2019 годов.
Самый большой скачок смертности по итогам пяти месяцев пережили Ингушетия, Дагестан, Москва и Московская область, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.