К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВШЭ сообщила о близости почти 20% российских семей к маргинализации из-за бедности

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Почти пятая часть российских домохозяйств вошла в группу риска социального исключения, то есть оказалась близка к маргинализации и изоляции от общества из-за бедности и других факторов, выяснили эксперты Высшей школы экономики. Хуже всего обстановка на юге Сибири

Около 13% россиян и 19,8% домохозяйств вошли в группу риска социального исключения (научный термин – эксклюзия), когда люди изолируются от общества и формируют свою замкнутую маргинальную субкультуру, выяснили эксперты ВШЭ Сергей Смирнов и Алексей Капустин. Они провели исследование в 2018 году по заказу Росстата. О результатах их работы рассказал «Коммерсантъ».

Как пишет газета, одна из причин такой самоизоляции и маргинализации – бедность, которая не позволяет гражданам участвовать в экономической, политической, социальной и культурной жизни. Но только низким уровнем дохода это явление объяснить нельзя, есть и другие факторы, уточняет издание.

Зарплаты половины россиян оказались меньше 35 000 рублей

 

«Коммерсантъ» утверждает, что исследование Смирнова и Капустина – одно из первых таких в стране. Основной для определения риска исключения для российских семей стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН, которая учитывает ограничения в экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. 88% российских домохозяйств из тех, кто находится в зоне риска, признавались, что испытывали исключение по всем трем компонентам индекса, 11,9% — по двум.

Среди тех, кто находится в экономически активно возрасте (15 лет – 72 года), о таких случаях сообщили 12% участников исследования. За пределами этого возрастного промежутка доля почти вдвое больше – 22,6%. При этом показатели семей, состоящих только из пенсионеров, практически не отличаются от среднего показателя всего населения.

 

Денег не хватает: более трети россиян оказались недовольны своей зарплатой

Риску социальной эксклюзии больше подвержены безработные – больше трети, среди занятых в трудоспособном возрасте таких только 6,7%. Наименьшая угроза исключенности – у семей из трех-четырех человек (порядка 9%), наибольший риск – у одиноких, 25,5%.

Разрыв между регионами по уровню угрозы довольно значительный. В числе субъектов с наименьшим риском – Москва (1,7%), Санкт-Петербург (2,8%), Татарстан (4,6%), Ленинградская область (5,5%), Ханты-Мансийский автономный округ (5,8%) и Камчатский край (6,2%). Самые негативные показатели – на юге Сибири и Урала. Например, в Забайкальском крае риск почти в 19 раз выше, чем в Москве – 31,6%. Высокие цифры также в Тыве, Еврейской автономной области, республике Алтай и Курганской области.

 

Рост выплат россиян по кредитам и государству достиг рекордного с 2014 года уровня

Для сравнения, в Евросоюзе доля населения, которое в 2017 году находилось под угрозой бедности или социального исключения, составила в среднем 22,4%. Наименьший уровень угрозы – в Чехии (12,2%), наибольший – в Болгарии (38,9%).

Число бедных растет

Число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в I квартале 2019 года достигло 20,9 млн, следует из данных Росстата, опубликованных в конце июля. За год это число увеличилось почти на полмиллиона человек. По итогам 2018 года за чертой бедности жили 18,9 млн россиян, или 12,9% от всего населения.

В I квартале 2019-го реальные располагаемые денежные доходы граждан сократились на 2,5%. В апреле-июне этот показатель снизил темпы падения: реальные доходы населения сократились на 0,2%. По итогам всего первого полугодия реальные доходы жителей страны снизились на 1,3% в годовом выражении.

Росстат зафиксировал рост уровня бедности в начале года

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+