Индекс потребительского доверия россиян достиг исторического минимума
О снижении потребительского доверия до исторического минимума говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился «Коммерсантъ». За последние пять лет показатель упал на 21 пункт: в 2014 году он находился на уровне 83 пунктов. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом квартале 2016 года.
К текущему падению индекса привело ухудшение двух из трех определяющих его критериев. Во-первых, снизилась на 5 п. п. доля россиян, которые ожидают «хороших» или «отличных» финансовых перспектив на ближайшие полгода – теперь таких 25%. Во-вторых, с 21% до 14% сократилось число потребителей, готовых тратить деньги. Число тех, кто оптимистично оценивает перспективы на рынке труда на ближайшие шесть месяцев, напротив, выросло на 2 п. п. до 20%.
Согласно измерениям ВЦИОМ, рекордно низким индекс потребительского доверия был в первом квартале 2015 года. С июля 2018-го показатель в основном снижался, достигнув минимума за четыре года в январе, однако в феврале отыграл три пункта и остался неизменным в марте и апреле.
The Conference Board и Nielsen также отмечают, что больше людей теперь стремятся экономить: их доля выросла в первом квартале на 7 п. п. и составила 69%. На те же 7 п. п. сократилась доля тех, у кого есть свободные деньги. Это привело в том числе к бурному росту необеспеченных кредитов: как заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, «люди уже, наверное, устали дальше вести такой аскетический образ жизни». По мнению Тулина, «часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления».
Россияне в первом квартале взяли 1,9 трлн кредитов, из которых больше половины – как раз нецелевые необеспеченные кредиты, которых выдали на четверть больше, чем за тот же период 2018 года, приводят данные Frank RG «Ведомости». У ЦБ вызывает опасения скорость роста кредитования: там допускают, что ситуация окажется «ловушкой и для населения, и для банков».
Опрошенные «Ведомостями» эксперты указывают на опасность долгосрочности выдаваемых кредитов. Так, аналитик Fitch Александр Данилов указывает, что на длинной дистанции возрастают риски невозврата долга, а залог банк не получает. Данилов не исключает повторения кризиса розничного кредитования 2014 года, когда из числа наиболее дорогих кредитов каждый четвертый не возвращался, пишет газета. Кризис пятилетней давности вспоминает и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Память о проблемах 2014 года оказалась короткой».