В минувшую пятницу, 22 марта, после 22 месяцев расследования спецпрокурор Роберт Мюллер направил свой последний отчет вновь назначенному генпрокурору Уильяму Барру. Но вместо того, чтобы опубликовать отчет Мюллера, Барр спустя два дня адресовал Конгрессу короткое письмо с собственными заключениями. Именно он — не Мюллер, заметьте, — утверждает, что сговора с Россией не было и что она якобы вмешалась самостоятельно. Тем не менее он не снял с президента Дональда Трампа вину за препятствование правосудию — в Штатах это серьезное преступление. Генпрокурор только заключил, что доказательств препятствования правосудию для возбуждения уголовного дела слишком мало.
Письмо Барра об отчете Мюллера не устраивает абсолютно никого. Неправильно было все. Для начала, письмо слишком короткое — всего четыре страницы, из которых по существу две. Нет уточнений по поводу того, какая часть документа отражает точку зрения Мюллера, а где — интерпретация Барра. Заключения о непричастности президента и его соратников слишком уж неправдоподобны, если принимать во внимание то, что известно намного больше и что множеству лиц, связанных с предвыборной кампанией Трампа, предъявлены обвинения. Довольно странно, что давать какие-либо комментарии не разрешили даже самому Роберту Мюллеру. 25 марта его пресс-секретарь отказался отвечать на вопрос о том, согласен ли спецпрокурор с письмом Барра. Доверие к генпрокурору весьма ограниченно, так как он приверженец республиканских взглядов, недавно избранный президентом Трампом благодаря своей позиции по расследованиям с участием спецпрокуроров. Письмо генерального прокурора — самый что ни на есть республиканский манифест. Стоит ли говорить, что демократы восприняли его письмо с огромной долей скепсиса.
Из-за того что Барр не предоставил настоящего отчета, вопрос останется открытым. А это впоследствии усугубит раскол американской политики: республиканцы будут утверждать, что дело закрыто, а демократы — считать, что отчет Мюллера похоронили. Наиболее вероятно, это означает, что в ближайшие два года Вашингтон вряд ли станет обсуждать что-то другое.
Сегодня демократы контролируют палату представителей, что позволяет им призывать к любым инициативам. Они не хотят, чтобы отчет Мюллера держался в тайне. Уполномоченные председатели судебного и надзорного комитетов США могут запросить на рассмотрение суда непосредственно отчет Мюллера и, скорее всего, так и сделают. Любой из этих комитетов или сразу оба могут вызвать в суд и допросить по делу самого Роберта Мюллера. Стоит обратить внимание, что он не сказал общественности ни слова с 17 мая 2017 года, когда был назначен спецпрокурором. Между тем различные правоохранительные органы продолжают многочисленные уголовные расследования, которым дало начало именно расследование Мюллера.
Пока внешняя политика Соединенных Штатов по большей части заключается во все более невообразимых выходках Трампа, авторитет администрации американского президента также падает. В конечном счете его экспромты и неэффективность во внешнеполитических вопросах дестабилизируют мировой порядок.
В подобной политической обстановке пытаться выстроить отношения с Россией по-новому не станет даже Трамп. Его администрация наверняка тоже ничего не предпримет. А это, в свою очередь, означает, что Министерство финансов США будет все меньше заинтересовано в наложении на Россию более жестких санкций, хотя старые снимать никто не собирается.
Инициатива по санкциям в отношении России, с большой долей вероятности, пройдет в Конгресс. Палата представителей, контролируемая оппонентами республиканцев, возможно, выступит за новые, более жесткие санкции против России. Еще с февраля у демократов заготовлен обширный законопроект, Акт о защите национальной безопасности от агрессии Кремля. Палата может принять его запросто. Ключевые санкции в этом случае будут применяться к некоторым российским финансовым учреждениям и к новому государственному долгу России. Что касается сената, контролируемого республиканцами, то здесь в зависимости от событий в мире смещение может произойти в любую сторону, поэтому действия соратников президента предсказать трудно.
В итоге можно заключить, что никакого ослабления санкций в отношении России от Соединенных Штатов ждать не приходится и скорое улучшение отношений между двумя странами крайне маловероятно.
Перевод Антона Бундина