К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Слабое звено. Могут ли США ввести санкции против Армении

Фото REUTERS
Фото REUTERS
Законы позволяют США принимать санкционные меры не только против России, но и против ее стратегических союзников. Как выглядит ситуация с точки зрения этих стран и чего они ждут от Большого соседа?

Закон о «Противодействии противникам Америки посредством санкций» дает возможность администрации и Конгрессу принимать меры не только в отношении России, Ирана и Северной Кореи, но и третьих стран. Возможно, уже в краткосрочной перспективе Москве придется думать о том, как помогать союзникам, которые могут попасть в санкционный капкан.

Часто приходится наблюдать, как эксперты и политики из разных стран жестко критикуют внешнеполитическое поведение Соединенных Штатов. Америку обвиняют в двойных и тройных стандартах, характеризуют как лицемера и даже откровенного лжеца, стремящегося любыми средствами сохранить свою функцию глобального полицейского.

Но давить на совесть в международной политике — самое бесполезное занятие, и опций против подобного эгоистического подхода не так много, особенно у малых стран и народов. Сегодня в Белом доме находится крайне прагматичная администрация, внешняя политика которой подчинена строгим последовательным расчетам. Стратегия национальной безопасности, принятая при Трампе, четко определяет два основных вектора сосредоточения американских ресурсов — Китай и Россия. По мнению американской стороны, именно Пекин и Москва являются силами, которые стремятся нарушить существующий миропорядок (т. е. однополярный мир во главе с США как гегемоном).

 

Можно сколько угодно спорить о вреде однополярности и мечтать о прекрасном многополярном мире, где будущее человечества будут определять несколько полюсов, но нынешние реалии немного иные и с ними нужно считаться. Удары по России будут носить постоянный характер, а их сила и интенсивность растут с каждым днем. Уже в краткосрочной перспективе Москве придется думать о том, как помогать своим ближайшим союзникам, которые могут попасть в санкционный капкан.

Чтобы понять всю сложность ситуации, достаточно обратить внимание на то, в каких сложных условиях оказались европейские и азиатские союзники Штатов. Лидеры Старого Света в лице Германии и Франции, недовольные сворачиванием Трампом «неовильсонианских» трансатлантических программ, стараются вести самостоятельную игру, что приводит к жесткой реакции со стороны Белого дома. Аналогичное положение наблюдается в отношениях с Японией и Южной Кореей на азиатском треке. Неудивительно, что на последней конференции в Мюнхене были представлены две Америки. Одна, в лице вице-президента Майка Пенса, чертила красные линии. Другая — устами экс вице-президента и одного из потенциальных кандидатов от Демократической партии на выборах 2020 года Джозефа Байдена — просила у своих союзников «терпения» и обещала «возвращение» к старым добрым временам. Первая Америка — реальность, а вторая пока всего лишь желание. Более того, не нужно полагать, что подобное отношение есть признак ослабления американской гегемонии. Напротив, ужесточение правил и условий игры необходимо для удержания своих глобальных позиций. Просто «джексонианцы» Трампа реализуют американскую исключительность через призму силы: простую, но понятную формулу «будет так, как скажем мы».

 

Отсюда вопрос: если нынешняя администрация настолько безжалостна даже к своим ближайшим союзникам, то что может ожидать других? Закон о «Противодействии противникам Америки посредством санкций» дает возможность администрации и Конгрессу принимать меры не только в отношении России, Ирана и Северной Кореи, но и третьих стран, которые либо поддерживают политические линии этих государств, либо оказывают им какое-либо содействие по обходу наложенных санкций. Принятие данного акта побудило многих союзников Москвы начать постепенный процесс сближения с Вашингтоном во избежание потенциальных негативных последствий. Видны определенные шаги со стороны Казахстана (обсуждение открытия Каспия для прохождения американских военных грузов) и даже Беларуси, лидер которой заявил о готовности к диалогу не только с США, но и с Североатлантическим альянсом.

В Минске и Астане осознают неизбежность углубления кризиса в американо-российских отношениях и для защиты своих национальных интересов стремятся усовершенствовать внешнеполитические инструменты для выработки стратегии сбалансированной политики в быстро меняющемся мире. Этот процесс требует не только и не столько количественных, сколько качественных ресурсов и политической воли. Однако нужно отдать им должное: пока из условной евразийской группы по Казахстану и Беларуси не отрикошетили американские пули, пущенные в сторону России.

В наиболее уязвимой ситуации находится Армения — единственный стратегический союзник Москвы в Закавказье, где сохраняется российское военное присутствие. Недавно в армянской экспертной среде стали обсуждать возможность введения ограничений со стороны США против Еревана. Возможно ли это? Безусловно. Фундаментальная проблема заключается в отсутствии ощутимой государственной повестки в американо-армянских отношениях. Единственный мост между странами — это крупная армянская община, которая объединена не вокруг лоббирования позиций армянской государственности, а идеей признания геноцида 1915-1923 годов.  В период президентств Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы Штаты относились с пониманием к сложной геополитической конфигурации, в которой находится небольшая закавказская республика (западная и восточная границы блокированы со стороны Турции и Азербайджана соответственно).

 

Сегодня ситуация иная, и она требует от Соединенных Штатов жестких мер без отвлечения на эмоции. Основная стратегическая задача в регионе — выстраивание системы сдерживания в отношении Ирана и России. В контексте реализации этой задачи Вашингтон будет укреплять Грузию и в значительной степени — Азербайджан. Концепцию «двойного сдерживания», ослабляющую геополитическую маневренность Москвы и Тегерана, активно лоббирует советник по национальной безопасности Джон Болтон. Кроме того, американские «ястребы» заинтересованы в снятии всех ограничений, запрещающих поставки оружия в зоны конфликтов. В данном направлении препятствием является 907-й раздел к закону «В поддержку свободы» 1992 года, который запрещает правительству США оказывать какую-либо поддержку Азербайджану. Некоторые пункты этого раздела были заморожены Бушем-младшим для реализации ряда положений закона «О стратегии Шелкового пути» 1999 года и необходимости использования азербайджанской территории для логистических целей в афганском направлении. В случае полной отмены 907-го раздела, что активно лоббируют «ястребы», будут сняты барьеры для начала интенсивного военно-технического диалога Вашингтона и Баку. За последние два года стороны провели большое количество встреч на высоком уровне, включая двух министров обороны. Подобная интенсивность позволяет говорить о крайне высоком статусе межгосударственных отношений.

В свою очередь, отношение к Армении довольно простое — как к союзнику их противников, не обладающему ресурсами для принятия самостоятельных решений и тотально зависящему от российского военно-промышленного комплекса. Отправка армянских военных в Сирию (из членов ОДКБ только армянская сторона пошла на этот шаг) и заявления премьера Никола Пашиняна в Тегеране о готовности покупать больше иранского газа и стать страной-транзитером не могли быть положительно восприняты американцами. Особенно это касается иранского трека. США, будучи мировым лидером по добыче природного газа, заинтересованы в блокировании как российских, так и иранских энергетических проектов. В Вашингтоне знают о стремлении европейцев наладить отношения с Исламской Республикой с целью получения дешевых энергоресурсов. Однако американцы хотят, чтобы союзники, которым они длительное время обеспечивают безопасность за счет своих налогоплательщиков, покупали их газ, каким бы дорогим он ни был. В столь нюансированной ситуации, когда Штаты стремятся заткнуть иранскую пробку, армянская сторона говорит о готовности бросить Тегерану своего рода спасательную шлюпку. Таково, по крайней мере, восприятие «ястребов». Будут ли последние сомневаться, если встанет вопрос о введении санкций против Армении? Маловероятно.

Подобные действия — отправка миссии в Сирию и заявления в Иране — уже не оставляют для Еревана возможностей для маневров и говорят о стратегическом выборе не в пользу баланса (как Беларусь и Казахстан), а целенаправленного углубления диалога с российской и иранской сторонами. Примечательно, что подобными шагами новые власти в Армении, которых часто обвиняют в прозападности, хотят продемонстрировать свою внешнеполитическую предсказуемость и сохранение традиционного стратегического приоритета в пользу Москвы. Как это будет воспринято — вопрос сложный. Ясно одно — двухмиллионной стране, которая находится в географическом плену, нельзя перебарщивать c экспериментами в международной политике и использовать ее как инструмент приобретения имиджевых бонусов. Последствия могут быть необратимыми, и санкции далеко не самое худшее из того, что может произойти.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости