Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует уже с 2020 года проводить оценку уровня бедности в России по модернизированной методике, что может повысить общий показатель количества бедных в стране. Об этом сообщило в четверг, 31 января, РБК со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.
Действующая в настоящее время методика не принимает во внимание ряд категорий граждан. «Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет», — рассказал изданию представитель Минтруда.
Переход на новую методику может повысить общий показатель количества бедных в стране, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Из всех семей с детьми эта категория наиболее уязвима», — заявила она. И пояснила, что сегодня государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, и позднее эта категория семей попадает в группу риска и «до школы продержаться сложно». Позже, начиная со школьного возраста, для детей из малообеспеченных семей начинают действовать меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание и проезд.
Подготовка к переходу на новую методику должна быть завершена в 2019 году. В декабре 2018 года Минтруд запустил в восьми регионах страны пилотные проекты для анализа главных причин бедности граждан и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. Результаты эксперимента по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами и построению для них траекторий выхода из бедности планируется распространить по всей стране.
В настоящее время в России при анализе используется методика абсолютной бедности, по которой доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом. В странах ОЭСР и ЕС используют концепцию относительной бедности, соизмеряя доходы с их медианным значением (порогом в них является располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода). В случае перехода России на такую систему оценки уровень бедности повысился бы до 21,3%, рассказала изданию директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.
Еще одним критерием бедности является дефицит доходов бедных, который в 2017 году составлял 717 млрд рублей. В декабре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова оценила объем дефицита дохода бедных в 750–800 млрд рублей. Тогда же она и предложила изменить подход к измерению бедности в России и усовершенствовать стандарт его оценки.
В своих «майских указах» 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году вдвое снизить уровень бедности в стране. По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 19,6 млн граждан России (13,3% всего населения) имели доходы ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале 2018 года составлял 10 451 рубль.