К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Внутреннее преображение: изменит ли Армения постсоветский мир

Фото Асатура Есаянца / Sputnik / РИА Новости
Фото Асатура Есаянца / Sputnik / РИА Новости
Новые власти должны решать накопившиеся за долгий период внутренние проблемы, сохраняя стабильность на внешнеполитических фронтах. Станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение?

Весь прошлый год Армения находилась в центре внимания международного сообщества и ведущих мировых СМИ. Напомню, что в марте-апреле в небольшой закавказской республике произошла «бархатная революция», в результате которой в отставку подал президент Серж Саргсян, стремившийся сохранить свои лидерские позиции в новом статусе премьер-министра (после референдума 2015 года страна перешла к парламентской форме правления). Массовая самоорганизация граждан во главе с лидером оппозиционного блока Николом Пашиняном в крайне сжатые сроки привела к успеху без каких-либо серьезных стычек, столкновений и правонарушений.

Это достижение было высоко оценено как отдельными экспертами, так и официальными властями на Западе и Востоке. Авторитетный журнал The Economist назвал Армению страной года, считая, что у республики есть шанс достигнуть успеха в построении демократического общества и институтов. В первые месяцы после ухода Саргсяна новое правительство не провело важных реформ, имея в своей повестке одну главную задачу — проведение досрочных выборов с целью полной перезагрузки всего политического процесса. Единственным государственным институтом, где прежние власти в лице Республиканской партии сохраняли большинство мест, было Национальное собрание. Декабрьские выборы убрали и этот барьер, принеся блоку «Мой Шаг» Пашиняна подавляющее большинство мест в новом парламенте, заседания которого стартуют 14 января.

Обладая полнотой властных полномочий, новые власти должны решать накопившиеся за долгий период внутренние проблемы, сохраняя стабильность на внешнеполитических фронтах. Экономика и социальные преобразования будут иметь первостепенное значение. Основная головная боль — это избавление от монопольных кланов и формирование благоприятных конкурентных условий. Определенные шаги в этом направлении были предприняты, но учитывая, как глубоко узкие группы интересов были интегрированы в общественно-политическую действительность, основная борьба еще впереди и займет она не один год.

 

Но, помимо непосредственной борьбы со старой системой, важно и самим не выстроить аналогичные сети. В связи с этим уместно вспомнить известный афоризм британского философа и политика Джона Дальберга-Актона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Во избежание попадания в «ловушку власти» необходимо равномерно распределить полномочия между разными ветвями власти. Один из отцов-основателей американской государственности и главный архитектор Конституции США Джеймс Мэдисон справедливо считал, что процесс принятия политических решений должен быть усложнен вовлечением не только институциональных сил, но и разного рода групп интересов (гражданские союзы, объединения, организации и т.д.). По этой причине основной экзамен для нынешних властей — это сложнейший процесс создания системы сдержек и противовесов. Согласно прошлогоднему рейтингу «Doing Business», Армения находится на 47-м месте в списке стран, комфортабельных для ведения бизнеса (соседняя Грузия на 9-м месте). Налоги на доходы граждан не обеспечивали и 30% бюджета, несмотря на то, что справедливо считались самыми высокими на постсоветском пространстве. За двадцать лет страну покинуло более миллиона граждан, ее западная и восточная границы блокированы Турцией и Азербайджаном соответственно, сухопутная связь с Россией – основным инвестором и стратегическим союзником — осуществляется через грузинский коридор, и единственно открытой остается южная линия с Ираном.

Эти объективные факты не оставляют Еревану иного шанса, кроме внутреннего преображения. Без сильных и независимых друг от друга ветвей власти невозможно создать нужную экономическую и инвестиционную атмосферу, при которой в страну с ограниченным двухмиллионным рынком придут крупные и даже средние иностранные компании и корпорации. Помимо внутренних вызовов, важно уделять должное внимание международной политике. Главная задача внешней политики Армении, которая находится в сложной геополитической конфигурации, заключается в обеспечении безопасности по всем периметрам, включая Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах).

 

Для достижения этой цели Ереван вынужден вести ювелирную игру, балансируя между условными Западом и Востоком. Пашинян не раз отмечал, что приоритетом остается евразийское направление и стратегический диалог с Россией. При этом он также подчеркивал, что отношения с разными государствами и организациями не будут выстраиваться за счет односторонних жертв и уступок с армянской стороны. Однако в этот небольшой промежуток были зафиксированы и определенные проблемы, связанные, в первую очередь, с резкими и непродуманными действиями Еревана. Так, арест генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова вызвал неоднозначную реакцию Москвы и в дальнейшем перерос в практически открытый конфликт между Минском и Ереваном.

На нынешнем этапе идет размывание внутри- и внешнеполитических линий, что может также привести к крайне негативным последствиям. Кейс с Хачатуровым — яркий тому пример. Армянская сторона рассматривала его исключительно как своего гражданина, который проходит по специальному внутреннему расследованию, в то время как для России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и мирового сообщества он имел статус международного чиновника (лицо ОДКБ).

Безусловно, внешняя политика — это инструмент реализации внутренних национальных интересов, но при этом очень чувствительная сфера, требующая особого подхода и исполнения. Даже такие великие державы, как Соединенные Штаты, Китай и Россия, обладающие более солидной качественно-количественной ресурсной базой, стараются хотя бы де-юре не смешивать внутренние процессы с международной деятельностью. Именно эти факты являются дополнительным аргументом в пользу необходимости распределения властных полномочий между различными государственными институтами. Сложность заключается в том, что армянское общество (как большинство восточных и постсоветских) сильно зациклено на факторе личности. С одной стороны, это создает для популярных политических персон дополнительные соблазны. С другой, при нужном раскладе открывает новые возможности. Сегодня политический и государственный каркас страны держится на двух таких фигурах — премьере Николе Пашиняне и президенте Армене Саркисяне. Синтез силы воли, энергетики и народного доверия Пашиняна с громадным опытом, мудростью и широчайшими международными связями Саркисяна могут существенно изменить облик страны.

 

Интересно, что нынешний президент Армении был одним из немногих молодых советских ученых, удостоившихся приглашения в Кембриджский университет в далеком 1984 году. C тех пор он прошел завидный путь как на дипломатическом поприще (посол в ЕС, Ватикане, странах Бенилюкса и Великобритании), так и в различных крупных бизнес-проектах с участием British Petroleum, Alcatel, Telefonica и Merrill Lynch. Саркисян имеет тесные контакты с Королевской семьей Британии — принц Уэльский Чарльз впервые побывал в Ереване в 2013 году именно по его приглашению. Будучи президентом с номинальными полномочиями, господин Саркисян встречается с наиболее влиятельными политиками (включая госсекретаря США Майка Помпео) и руководством крупнейших транснациональных корпораций. Его философия заключается в том, что Армения — маленькая страна, но армяне – глобальная нация, способная не просто решать амбициозные задачи, но и стать мостом между Востоком и Западом. В лице столь влиятельного лоббиста международного уровня Армения, с высокой долей вероятности, может качественно изменить свои позиции в сложном, опасном и меняющемся мире. Он же может стать политическим, экономическим и цивилизационным мостом между глобальным миром и Арменией.

Таким образом, одним из наиболее вероятных сценариев может стать, с одной стороны, баланс между парламентом и правительством, с другой — между правительством и президентским институтом. Именно от изменений в этом направлении будет зависеть успех преобразования армянской государственности. Станет ли Армения новым примером для постсоветского мира или будет продолжать инерционное движение? Скоро узнаем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+