К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Только для своих. Почему в СССР лечили лучше, чем на Западе

Фото Бориса Криштула / Фотохроника ТАСС
Фото Бориса Криштула / Фотохроника ТАСС
Уровень технологий в России точечно превышал западные стандарты даже в cоветскую эпоху, но в среднем всегда проигрывал. Что мешает угнаться за лидерами?

Технологическое отставание российской экономики часто обсуждается в новостях, но эта не новая тема для России. Развивающиеся экономики традиционно отставали от развитых стран, хотя, как показывают исследования сами технологии стали проникать в развивающиеся страны быстрее, однако их распространение внутри экономик идет гораздо медленнее и может даже растянуться на десятилетия. Технологическое отставание было свойственно для СССР, и теперь это качество передалось России.

Группа знаменитого кардиолога Евгения Чазова, лечившая правящую верхушку СССР и глав государств-союзников в эпоху Леонида Брежнева, была примером того, как передовые медицинские технологии могут быть освоены в стране, не входящей в число мировых лидеров в области медицины. Однако массовая медицина ни в СССР, ни в современной России не приблизилась к уровню медицинского обслуживания, которое была способна предоставить команда Чазова. Почему заимствование технологий получается  лучше, чем последующее тиражирование внутри страны?

Успех проникновения технологии связан с множеством факторов. Не последнюю роль играет численность населения: в большой стране насчитывается большее число талантов и больше возможностей профинансировать дорогостоящие технологичные программы. Не случайно программы освоения космоса созданы именно в странах с большой численностью населения. Разумеется, для успешного заимствования технологий требуются и другие факторы, включая систему образования. В целом, копирование технологий требует создания небольших, локальных историй успеха, что вполне по силам многим догоняющим экономикам.

 

Кадры решают все

Помимо численности населения, масштабирование достижений современной медицины, образования, производства товаров массового потребления и услуг требует наличия в экономике и других факторов. Тиражирование технологий требует финансирования крупных фиксированных издержек на строительство и оснащение больниц, городских систем общественного транспорта, многофункциональных центров предоставления госуслуг, покупки индустриального оборудования и пр. В небогатой стране с большим региональным и внутриотраслевым неравенством распространение технологий становится затруднительным. Новое оборудование, автоматизированные системы управления и контроля могут позволить себе крупнейшие компании и наиболее богатые регионы. Не случайно, российские компании называют недостаточный доступ к финансам основной причиной медленного развития, и предпочитают обходиться старым оборудованием, не слишком думая о глобальной роботизации. В этом ракурсе не случайна ускоренная инфраструктурная модернизация российской столицы на фоне стагнации и медленного развития транспортной системы и благоустройства в других городах.

Равный доступ к финансовым ресурсам не может решить всех проблем с распространением технологий. Для внедрения технологий в регионы и отрасли есть множество препятствий. Это не только бюрократическая и корпоративная коррупция, которая присваивает часть денег, выделенных на распространение технологий. И не только недостаточная защита прав собственности, из-за которой многие компании лишаются стимулов делать крупные и долгосрочные инвестиции. Важно другое — концентрация технологий. Лишь в некоторых случаях технология полностью сосредоточена в оборудовании, которое можно импортировать в достаточном количестве и тогда распространение технологий идет быстрее. Например, в Российской империи, несмотря на коррупцию, удалось добиться масштабного строительства железных дорог. Это был дорогой проект, но технологически он был проще, чем строительство метро, к которому удалось приступить намного позже — уже в советское время. В современной России быстрый рост сектора торговли и популярность профессии продавца не случайны. Технологии, которые использует сектор торговли, в основном содержатся в соответствующем оборудовании и инфраструктуре. Иная ситуация — в здравоохранении. Медицинское оборудование является лишь частью технологий по диагностике и лечению. Нужно не только построить клиники и оборудовать их, но и обучить персонал, знания которого являются неотъемлемой частью медицинских технологий. Когда не хватает кадров, не срабатывают и технологии. Например, из-за недостатка специалистов была свернута федеральная программа онкологического скрининга, на которую было потрачено 47 млрд рублей. Несмотря на хорошую техническую оснащенность, функциональность программы оказалась невысокой из-за недостатка кадров с соответствующей квалификацией.

 

Знания — сила

Массовое обучение сложным технологиям — одна из главных проблем развивающихся стран, о которой часто пишут ведущие экономисты. Именно из-за недостатка квалифицированного персонала многим развивающимся странам и не удается внедрять технологии. Ведь не так сложно построить сеть школьных зданий или больниц, но затруднительно решить проблему массовой подготовки персонала.

Без смягчения проблем бюджетного неравенства, снижения коррупции и устранения хронического дефицита кадров, развитие в догоняющих экономиках, включая Россию, будет долго ограничиваться дорогостоящими локальными и элитными историями успеха, как например, были программы космических исследований или лечения лидеров в СССР или развития транспортной инфраструктуры Москвы сейчас. За пределами элитных сфер (властных, корпоративных или географических) внедрение мировых технологий будет удаваться намного реже. И в основном оно будет ограничиваться редкими случаями, когда технологии окажутся дешевыми, а их носителем станет почти на 100% импортируемое оборудование. Если же распространение технологий будет требовать высоких затрат, а также сложных навыков когорт специалистов, то шансы на распространение останутся призрачными.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+