Перед системами здравоохранения всех стран встают новые вызовы — болезни стареющего мира, сердечно-сосудистые, онкологические, болезни мозга. Уже сейчас, по нашим оценкам, порядка 90% расходов на здравоохранение в мире приходится именно на последние годы жизни человека.
Старость, к сожалению, не всегда только в радость. С точки зрения медицинского обслуживания возраст 60+ является сложнейшим периодом: почти четверть (23%) глобального бремени смертности и заболеваемости приходится на пациентов в этой категории, и значительная часть этого бремени связана с такими заболеваниями, как онкология, болезни сердца и неврологические нарушения. Особенно тяжелое положение сложилось в России: хронические неинфекционные заболевания являются причиной 80% смертей в нашей стране, в то время как уровень смертности в мире от этого типа заболеваний ниже на 20%. Картина неутешительна еще и по той причине, что, по данным Росстата, процент нетрудоспособного населения в России составил 25,4% на 1 января 2018 года, и это число будет только расти с каждым годом. Как может выглядеть «рейтинг» самых распространенных сейчас среди пожилых пациентов заболеваний и что можно сделать для того, чтобы на склоне жизни созерцать более приятные вещи, чем выкрашенные в бело-зеленую гамму больничные коридоры?
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — основная причина смерти во всем мире. Развитие инфарктов и инсультов, являющихся острыми заболеваниями и происходящими в результате закупоривания сосудов, в большинстве случаев можно предупредить: по мнению ВОЗ, 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Причиной инфаркта миокарда и инсульта часто служит наличие таких факторов риска, как нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет. Еще один важный фактор — патологическое влияние курения табака и смесей, а также злоупотребление алкоголем.
Самое интересное, что в большинстве случаев диагноза «сердечника» можно избежать: основным фактором риска является именно нездоровый образ жизни, наследственно обусловлены лишь на 20% сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же регулярная диагностика позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях (только появляющиеся атеросклеротические бляшки, тромбоз глубоких вен, способный привести к эмболии легких), которое лечить гораздо проще и дешевле, чем запущенные случаи. Именно благодаря регулярной скрининговой диагностике (чек-апу) можно выявить многие заболевания еще на этапе развития, когда пациент не ощущает никаких симптомов. На этом этапе заболевание можно полностью излечить или контролировать его развитие при помощи малоинвазивных — то есть не подразумевающих хирургического вмешательства — методов лечения.
Онкологические заболевания
Рак, который становится причиной практически каждой шестой смерти в мире, также является преимущественно болезнью пожилых. Более 50% всех случаев рака выявляются у людей старше 65 лет. Это связано с двумя факторами: ухудшением способности организма репарировать поврежденную ДНК и накоплением числа потенциально опасных мутаций в геноме. Течение рака осложняет еще и наличие сопутствующих заболеваний у людей старшего возраста.
При этом и в мире в целом, и в России, в частности, растут показатели распространенности злокачественных новообразований. В 2016 году количество случаев диагностики рака составило 2403 на 100 000 населения, что выше уровня 2006 года на 38,8%. Несмотря на, казалось бы, рост заболеваемости, это все же скорее положительное явление, так как данный рост связан во многом с диагностикой на ранних стадиях. Благодаря использованию последних технологий и выявлением рака на ранних стадиях, шансы на благоприятный исход у пациентов значительно повышаются.
К тому же новые открытия в области борьбы с онкологическими заболеваниями показывают, что скоро, возможно, человечество сможет произвести технологию, способную успешно лечить рак с минимальными побочными эффектами. Как известно, в начале октября ученым вручили Нобелевскую премию за открытие контрольных точек иммунитета (супрессорные рецепторы-белки СТLA-4 и PD-1 на Т-лимфоцитах). Продолжением этого открытия стал следующий важный этап в борьбе с онкологией — иммунотерапия рака с применением стволовых клеток пациента. Эти клетки играют ключевую роль в процессе регенерации, могут превращаться в клетки любых тканей. Из стволовых клеток образуются зрелые клетки, приходя на смену отмирающим. Такая эффективная, но достаточно неагрессивная методика может показать хорошие результаты в лечении ослабленных организмов, в том числе, пожилых людей. Другим важным направлением в борьбе с раком является радиофармтерапия, способная поражать радиоактивным излучением только раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани.
Неврологические нарушения
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже через 10–15 лет первое место по уровню распространенности займут болезни мозга. К этому времени число пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, увеличится в два раза, а болезнью Альцгеймера — в три.
На болезнь Альцгеймера, наиболее распространенную форму деменции, приходится 60 – 70% случаев. Пожилой возраст можно назвать главным фактором развития болезни, так как ранняя форма этого заболевания встречается редко. В возрасте 65 лет она появляется с частотой два случая на 1000 человек в год, а затем при увеличении возраста на каждые 5 лет показатель удваивается. Для человека старше 90 лет вероятность возникновения заболевания составляет уже 69 шансов из 1000. По оценкам ВОЗ, общее число людей с деменцией приблизится к 82 млн в 2030 году, а к 2050 году — 152 млн, 115 из которых будут случаи болезни Альцгеймера.
В России, кстати, болезнью Альцгеймера страдают около 1,8 млн человек. Но это лишь официальная статистика, которая, скорее всего, занижена из-за отсутствия диагностики в ряде случаев: часто родственники пожилых людей просто не обращают внимания на когнитивные нарушения, списывая их на пожилой возраст.
По оценкам ВОЗ, глобальные издержки, связанные с деменцией, достигают $818 млрд, что составляет более чем 1% общемирового валового национального продукта. Общий объем издержек включает в себя прямые медицинские расходы, социальную помощь и неофициальную помощь (утрату дохода людьми, осуществляющими уход). Ожидается, что к 2030 г. эти издержки увеличатся более, чем вдвое — до $2 трлн, что будет на здравоохранение и социальные службы.
Другим заболеванием, разрушающим нервные клетки, является болезнь Паркинсона: заболевание, которое долгое время развивается бессимптомно, разрушая специфические отделы мозга. Причинами болезни Паркинсона являются вредные внешние факторы: наличие в воздухе тяжелых металлов, общее загрязнение окружающей среды, хронический стресс — все это оказывает влияние на мозг и ежедневно вызывает гибель нейронов.
С болезнями мозга помогает справиться, как ни странно, ежедневная рутинная работа и обучение. Американские ученые, исследовавшие пожилых людей, отметили, что работающие люди в возрасте 65 лет и старше в среднем умирают на 11% реже, чем их неработающие сверстники.
Волшебная таблетка от всех болезней — сознательность
В принципе со всеми заболеваниями стареющего мира, принимающими характер эпидемии, поможет справиться соблюдение довольно простых правил.
Во-первых, здоровый образ жизни. Большинство заболеваний можно предотвратить или отсрочить их развитие, сведя на нет такие факторы риска, как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, отсутствие физической активности, хронический стресс.
Другой эффективный способ сохранить здоровье пожилому населению — регулярная ранняя диагностика. Сейчас у граждан нашей страны есть великолепная возможность проходить диспансеризацию и регламентированные медосмотры. К сожалению, чаще всего в нашей стране люди идут к врачам, когда их уже что-то «допекло». Между тем, симптомы часто появляются на более поздних стадиях развития заболевания, когда лечение становится более дорогим и менее эффективным. Система здравоохранения может сократить издержки на лечение граждан и поддержать их здоровье, взяв пример с западных стран: человек, не прошедший своевременно обязательный скрининг, при обнаружении заболевания оплачивает расходы на свое лечение самостоятельно, либо у него растут налоговые отчисления. Рекомендации для здоровой и долгой жизни кажутся очевидными и простыми, но именно их соблюдение способно изменить ситуацию.