«Промежуточные» выборы 6 ноября 2018 года — первое серьезное испытание для команды Дональда Трампа. Белому дому пришлось сдавать экзамен перед избирателями. На кону — перевыборы всех 435 мест в палате представителей (они избираются на два года), а также 35 мест в сенате, то есть более трети. Все сенаторы, имеющие шестилетний мандат, разделены на три примерно равные категории — так, чтобы каждые два года обновлялась треть сенаторского корпуса. Соответственно, значительная часть штатов в этот раз сенаторскими выборами охвачена не была, а в остальных штатах выбирался только один сенатор. Также избирались 36 губернаторов штатов (не считая трех губернаторов заморских территорий), и в той или иной мере заксобрания 46 штатов из пятидесяти. Прошли и местные выборы, в том числе в ряде крупных городов.
Разумеется, повестка многих кампаний на уровне штатов и ниже была лишь отчасти связана с политикой Дональда Трампа. Но поскольку Конгресс имеет огромные полномочия, для любой администрации в Белом доме их исход является крайне важным. Цель президентской команды — сохранить большинство однопартийцев в обеих палатах Конгресса. В предыдущем составе республиканцы имели большинство как в Сенате — 51 против 47 (еще два сенатора независимые, но блокируются с демократами), так и в палате представителей — 235 против 193.
Во второй половине XX века демократы господствовали в нижней палате безраздельно. Только во времена Билла Клинтона, как раз на первых промежуточных выборах 1994 года они потерпели сокрушительное поражение и передали власть в ней республиканцам вплоть до 2006 года. На промежуточных выборах в правление Барака Обамы — в 2010 году — повторилась ситуация 1994 года — катастрофическое поражение демократов, потерявших 63 места.
Вообще в американской политической жизни прослеживается следующая закономерность — промежуточные выборы становятся, как правило, неудачными для президентской партии. Это связано со многими обстоятельствами. Это и разочарование нетерпеливых избирателей в их избраннике, который не способен быстро воплотить в жизнь свои обещания — нередко из-за противодействия Конгресса, и желание подстегнуть хозяина Белого дома и одновременно создать ему сильный противовес. Большие перемены обычно наблюдаются именно в составе палаты представителей. Сенат же обновляется только на треть, из него действующих сенаторов выбить гораздо труднее — они, как правило, переизбираются, поэтому сенат остается более стабильным по составу.
С какими же итогами подошел Трамп к середине своего правления? Почти два года после его сенсационной победы и вселения в Белый дом пролетели быстро. Главный вывод заключается в том, что политическая система США настолько стабильна, что легко переваривает любого чужака, каковым мог казаться поначалу Дональд Трамп. При всей своей стабильности и предсказуемости американская политика, не допускающая никаких крайностей, все-таки не может совсем не меняться. Президентские выборы последнего десятилетия показывают робкое расширение диапазона приемлемого. 2008 год — праймериз у демократов, где впервые за победу боролись женщина и представитель расового меньшинства, который в конечном счете и победил, создав соответствующий прецедент. В 2016 году на демократических праймериз боролись опять-таки женщина, которая стала кандидатом в президенты, и криптосоциалист, а у республиканцев подобной изюминкой стало появление Трампа — аутсайдера по отношению к истеблишменту партии, человека, не занимавшего никаких выборных или государственных должностей, чего Америка не знала за всю свою историю.
Но вот Трамп вселился в Белый дом, и оказалось, что ничего кардинально нового он предложить не может и не хочет — точно так же, как и его предшественник Барак Обама. Реформу здравоохранения (которая вовсе не была реформой в европейском духе, а лишь модификацией существующих американских правил) он отменить не смог. Разного же рода эффектные действия наподобие переноса посольства в Иерусалим или встречи с вождем Северной Кореи рядового американца мало волнуют.
Выборы в США — это выборы пассажирами рейса Нью-Йорк-Лос-Анджелес командира корабля. Можно выбрать Джона Смита, можно — Мэри Браун, но результат будет одинаковым — самолет прилетит в аэропорт точно по расписанию. Политическая система США — самая стабильная в мировой истории, за 230 лет она ни разу не дала ни малейшего сбоя. Не было даже попыток государственного переворота, ни в одну из мировых войн не отменялись выборы ни президента, ни в Конгресс. Единственным кризисом стала Гражданская война 1861-1865 годов, но и она проходила совершенно по-джентльменски, обе стороны считали, что действуют в рамках конституции, выборы также не отменялись ни на Юге, ни на Севере. Напомним, что и поправок в конституцию за это время было внесено менее трех десятков, причем первые десять были приняты еще в 1791 году.
Поэтому по большому счету ни одни из выборов в Америке «судьбоносными» не являются. Все было решено еще в момент провозглашения Декларации о независимости, и тогда же задана траектория развития. Отныне речь может идти только о том, какого размера такой-то налог устанавливается — в 2,5% или в 5%? Или разного рода третьестепенные вопросы наподобие абортов, которые выставляются как первостепенные. И из-за таких вопросов разворачиваются страсти как вокруг Суперкубка по футболу. Важно также понимать, что все основные прорывы в американской жизни, заканчивая недавней легализацией однополых браков, происходят по решению Верховного суда.
Оценивая итоги промежуточных выборов, можно сказать, что Трамп удержал свои позиции. Резкого отторжения его политика у избирателей не вызывает. В Сенате республиканцы сохранили большинство, и даже его расширили. Так что импичмент ему в ближайшие два года не грозит, и значит, он может смело претендовать на переизбрание. Вряд ли ему кто-то бросит вызов на республиканских праймериз — Трамп слишком ценный актив для партии. Что касается палаты представителей, то предсказуемое поражение республиканцев не имеет того обвального характера, как в 1994 и 2010 годах. В общем, Трамп еще достаточно легко отделался. Несмотря на его конфронтацию с ведущими СМИ, трамповское ноу-хау — общение с гражданами через голову медиа посредством Twitter дает свои плоды. Ему удается доносить свою точку зрения до широких масс.
Симптомы изменений зафиксированы и на этот раз. Характерны победы на выборах в палату представителей 29-летней пуэрториканки демократки Александрии Окасио-Кортес в Нью-Йорке, сомалийки-мусульманки Ильхан Омар в Миннесоте и индеанки и лесбиянки Шарис Дэвидс в Канзасе, такой же коренной американки Деб Хааланд в Нью-Мексико. Они стали первыми в истории Америки прецедентами — по возрасту, вере и этнической принадлежности, соответственно. Политика становится все менее делом белых мужчин в возрасте, каковой она являлась еще тридцать лет назад.
Состав палаты все более отражает диверсификацию общества, усложнение его этнической, религиозной, политической и гендерной структуры. Но это внешние перемены. Люди со всех концов света приезжают в Америку не для того, чтобы ее менять, а для того, чтобы усваивать ее ценности. Точно так же в начале XX века женщины получили избирательные права, а полстолетием ранее отменили рабство, что просто расширило доступ к демократическим процедурам, сохранив в неизменности базовые принципы американской конституции и государственного устройства.
Что касается итогов губернаторских выборов, то тут республиканцы серьезно проиграли — они отдали соперникам такие ведущие штаты, как Иллинойс, Мичиган и Висконсин. В четырех крупнейших — Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Флориде — без изменений. В Калифорнии уникального ветерана американской политики Джерри Брауна, который четыре срока избирался губернатором штата (первый раз еще в 1974 году, когда он сменил Рональда Рейгана), кроме того, он избирался и главным прокурором Калифорнии, и госсекретарем штата, и мэром Окленда, сменил его однопартиец-демократ Гэвин Ньюсом, бывший у него вице-губернатором, а до того — мэром Сан-Франциско. В Техасе губернатором остался республиканец, инвалид-колясочник Грег Абботт, во Флориде прежнего республиканца сменил однопартиец конгрессмен Рон ДеСантис, а в Нью-Йорке остался демократ Эндрю Куомо. Мэром Вашингтона переизбрана Мюриэл Баузер, а республиканцы там традиционно даже не пытались выдвигать своего кандидата.
Что касается модной темы иностранного вмешательства в выборы, а именно российского и китайского, то хотя она и звучала неоднократно, тем не менее ведущей не была, поскольку ставки в данной кампании были не так высоки, а возможные издержки для вмешивающихся с учетом настороженности и публики, и власти — слишком велики.
Теперь, когда глава с промежуточными выборами перевернута, все внимание будет привлечено к выдвижению кандидатур в президенты от Демократической партии. Уже в следующем году они должны будут заявить о себе.