К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes


Forbes представляет очередной, четвертый, рейтинг лучших российских университетов. Каждый год число международных студентов, проходящих обучение в России, увеличивается

В 2020 году в России было 4 090 058 студентов, почти половина из них (46%) училась бесплатно за счет бюджетных средств. Число вузов сократилось по сравнению с прошлым годом с 1264 до 1218 в первую очередь за счет уменьшения количества частных учебных заведений. В частных российских вузах обучается 7,9% от общего числа студентов, при этом доля негосударственных вузов сокращается (9,7% в 2018 году, 8,7% в 2019-м).

Ежегодно увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России. Страна занимает 7-е место в мире по числу иностранных учащихся (после США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции и Канады): в отечественных вузах проходят обучение более 262 000 граждан других государств. Традиционно больше всего международных студентов поступает в РУДН — почти 6500 человек. Большой популярностью у иностранцев пользуются медицинские вузы, в некоторых из них доля международных студентов достигает 35–40% об общего числа обучающихся. Пандемия создала для университетов существенные сложности из-за невозможности привлечь запланированное число студентов из зарубежья, но последствия этих изменений мы увидим только в следующем году, когда вузы подведут итоги 2020/2021 учебного года.

5 вопросов Ректору

 

Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ, которому удалось подняться на две позиции по сравнению с прошлым годом. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.

Самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Среди победителей рейтинга «30 до 30» оказалось больше всего выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (5 человек). 

 

Итоги программы 5-100

В топ-20 вошли два частных вуза: Университет Иннополис и Российская экономическая школа (РЭШ). Иннополис поднялся с 36-го места на 12-е, совершить рывок ему помогли высокие показатели качества образования. РЭШ, в свою очередь, оказалась абсолютным лидером среди российских вузов по востребованности у талантливых абитуриентов, у нее самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на обучение (более 98). Также именно у РЭШ наиболее высока доля выпускников, нанятых в крупнейшие компании России. В топ-100 вернулась Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), не попавшая в рейтинг в 2020 году. 

Как мы считали

 

В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в  прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования. 

Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали ­долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года. 

Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Рос­телеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», ­НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).

 

Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ректор: Ярослав Кузьминов

«Вышка» создана уже более 25 лет назад, в ней работают свыше 200 зарубежных преподавателей из 25 стран. Вуз открывает программы МВА и создает бизнес-инкубаторы, чтобы научить резидентов строить бизнес, обеспечить экспертную поддержку их проектов и помочь с инвестициями. В рейтинге «молодых» университетов мира QS Top 50 Under 50 2020 года ВШЭ заняла 31-е место в мире и первое среди российских университетов.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Ректор: Виктор Садовничий

Один из старейших вузов страны, основанный еще по указу императрицы Елизаветы Петровны, предъявляет высокие требования к поступающим. Зато диплом МГУ по праву считается путевкой в успешную жизнь. Ректора МГУ назначает президент России. Университет занял 74-е место в международном списке лучших вузов мира QS World University Rankings 2021. Это на 10 строчек выше, чем в прошлом году, и лучший результат университета за все время присутствия в рейтинге.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Ректор: Михаил Стриханов

Главной задачей вуза с самого начала была подготовка кадров для разработки военной техники и снарядов. Но затем МИФИ стал готовить кадры для создания ядерного оружия. Вуз выпустил десятки видных ученых. Среди его сотрудников были нобелевские лауреаты, в том числе создатель водородной бомбы академик Андрей Сахаров. Сегодня более 70% преподавателей университета имеют ученые степени и звания, 24% — доктора наук. Написанные ими учебники переведены на иностранные языки.

Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт

Ректор: Николай Кудрявцев

Физтех — легенда образования и науки. У истоков института стояли нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. Фундаментальное техническое образование становится залогом любой успешной деятельности. «Физтех дает огромные преимущества на старте», — объясняет основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. Среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes 12 выпускников Физтеха.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Ректор: Алевтина Черникова

В научный совет МИСиС входят ученые из Кембриджа, Стэнфорда и других зарубежных вузов. Университет давно вышел за рамки кузницы кадров для металлургии. В июне 2020-го НИТУ «МИСиС» объявил об открытии совместных со «Сбером» программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту и робототехнике. Также на базе МИСиС появится лаборатория сервисной робототехники. Студенты получат возможность пройти стажировки, учебные и производственные практики в профильных подразделениях Сбербанка.

Национальный исследовательский университет ИТМО

Национальный исследовательский университет ИТМО

Ректор: Владимир Васильев

ИТМО специализируется на подготовке специалистов в области информационных технологий, робототехники, биотехнологий и т. д. Студенты и выпускники вуза часто побеждают в российских и зарубежных чемпионатах по программированию. В июне 2020 года «Газпром нефть» и ИТМО подписали соглашение о развитии совместной магистратуры, которая станет первой в стране учебной программой для подготовки разработчиков и специалистов по эксплуатации беспилотников в нефтегазовой отрасли.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Ректор: Андрей Яковлев (врио)

У Томского политеха один из самых высоких баллов в рейтинге, полученных за качество образования. C 2017 года вуз участвует в проекте Минобрнауки «Экспорт образования» и должен вносить вклад в повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. В июне 2020-го поменялось руководство: врио ректора стал первый проректор Андрей Яковлев, работавший в вузе с ноября 2019-го. До этого он был директором по инновациям «Газпром нефти».

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Ректор: Анатолий Александров

Выпускники МГТУ внесли большой вклад в науку. Их усилиями были созданы первые в России вертолет, аэродинамическая труба, тепловоз, системы оборонной и ракетно-космической техники. При университете действует бизнес-инкубатор, в котором с 2008 года было создано более 60 инновационных компаний с суммарным оборотом свыше 250 млн рублей в год. К 2024 году планируется завершить проект «Бауманский кампус будущего», который увеличит площадь, занимаемую вузом, в два раза.

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет

Ректор: Николай Кропачев

В 2009 году СПбГУ получил особый статус, что дает университету отдельную строку в бюджете России, возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, а его ректор, как и ректор МГУ, назначается президентом России. СПбГУ окончили многие руководители страны — президент Владимир Путин и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, в его стенах учились и работали восемь лауреатов Нобелевской премии. В 2019-м председатель КНР Си Цзиньпин стал почетным доктором СПбГУ.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Ректор: Андрей Рудской

Петербургский политех считается одним из лучших технических вузов страны. С 2015 года он носит имя Петра I. Учебное заведение было основано в конце ХIХ века по поручению министра финансов Российской империи Сергея Витте. В 2019 году университет отпраздновал свое 120-летие. В январе 2020-го сборная команда Политеха одержала победу во всех дисциплинах Международных университетских соревнований по киберспорту, которые прошли в Китае, и забрала главный приз — 150 000 юаней.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Ректор: Виктор Кошкаров

Крупнейший вуз и ведущий научно-образовательный центр Урала в октябре 2020 года отметил свой 100-летний юбилей. Свыше 34 000 студентов УрФУ обучаются более чем у 5600 преподавателей, среди которых 650 докторов и около 2100 кандидатов наук, более 30 членов госакадемий. Студенты, которые поступили в вуз по результатам Всероссийской олимпиады школьников, в первый год получают стипендию в размере 30 000 рублей, олимпиадники — 20 000 рублей, а ребята, набравшие высокий балл на ЕГЭ, — 10 000 рублей.

Университет Иннополис

Университет Иннополис

Ректор: Александр Тормасов

Вуз специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Студенты обучаются по одной программе «Информатика и вычислительная техника», на третий год обучения они могут выбрать одну из четырех специализаций: «Управление разработкой ПО», «Анализ данных и искусственный интеллект», «Робототехника и компьютерное зрение», «Разработка безопасных систем и сетей». В университете 15 научно-­исследовательских лабораторий и шесть центров разработки.

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ

Ректор: Анатолий Торкунов

МГИМО — традиционный оплот советской, а затем и российской элиты. В октябре 2019 года ему исполнилось 75 лет. Здесь учится золотая молодежь — дети столичных чиновников и бизнесменов, ранее предпочитавших отправлять своих отпрысков на учебу за границу. Однако неверно считать МГИМО вузом только «для своих». Почти 50% абитуриентов поступает из регионов. В институте преподают 54 иностранных языка, благодаря этому показателю вуз попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Ректор: Иван Лобанов

РЭУ — университет с вековой историей, у него 16 филиалов в России и за рубежом. Университет активно ведет международную деятельность, имеет 170 двусторонних соглашений с университетами и исследовательскими институтами 46 стран. В вузе обучается почти 1500 иностранных студентов из 70 стран мира. В РЭУ есть бизнес-инкубатор, который создан для развития предпринимательских инициатив школьников, студентов и выпускников и организации их бизнеса.

Российская экономическая школа

Российская экономическая школа

Ректор: Рубен Ениколопов

РЭШ еще нет и 30 лет, но она уже вписалась в мировое академическое сообщество. Это первый российский вуз, который начал нанимать зарубежных профессоров. 90% преподавателей РЭШ обладают степенью PhD. Около 80% выпускников работают в бизнесе, 16% выбрали академическую карьеру, 4% — работу в госсекторе.
В 2020 году, третий год подряд, РЭШ занимает второе место среди российских вузов, представленных в «группе 301–400» мировых университетов в Шанхайском рейтинге ARWU по предмету «Экономика».

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Ректор: Михаил Федорук

Новосибирский университет был создан через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. С тех пор студенты вуза с ранних курсов ведут исследования в институтах Академии наук в Новосибирске, фактически во время обучения занимаются реальной наукой. Университет входит в 24 международных научных партнерства, 19 из них — в области физики элементарных частиц и астрофизики.

Санкт-Петербургский горный университет

Санкт-Петербургский горный университет

Ректор: Владимир Литвиненко

Первое высшее техническое учебное заведение России, создано по указу императрицы Екатерины II. Сегодня Горный университет выпускает специалистов для крупнейших российских и зарубежных компаний, занимающихся прогнозом, поисками, разведкой, разработкой и переработкой полезных ископаемых: нефти, газа, цветных и редких металлов, алмазов, драгоценных камней. Владимир Литвиненко, ректор вуза, возглавлял ученый совет, когда Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Ректор: Владимир Мау

Абитуриенты и студенты РАНХиГС знают, что в ее коридорах запросто можно встретить министров, губернаторов и депутатов Госдумы. Академия — альма-матер сотен государственных и муниципальных служащих. В вузе действует президентская программа повышения квалификации руководителей, ежегодно на обучение по этой государственной программе направляется около 400 руководителей предприятий. Попечительский совет академии возглавляет Антон Вайно, руководитель Администрации президента России.

Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов

Ректор: Олег Ястребов

Сегодня в стенах РУДН обучаются представители 500 национальностей из 160 стран мира, выпускники работают более чем в 170 странах. Вуз уделяет особое внимание иностранным языкам, студенты могут выбирать из двенадцати. У учащихся есть возможность изучать русский как иностранный. В мае 2020 года новым ректором вуза стал 39-летний Олег Ястребов, который до этого был директором Юридического института РУДН.

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

Ректор: Николай Рогалев

Один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники и информатики. В его составе 12 институтов, научно-исследовательские лаборатории, учебно-научные центры и опытный завод. Студентов обучают 1156 преподавателей, среди которых семь действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, пять заслуженных деятелей науки и техники и более 320 докторов наук.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+