К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Победы гражданского общества». Когда протесты в России приводили к результатам

«Победы гражданского общества». Когда протесты в России приводили к результатам
Храму Святой Екатерины, против строительства которого у городского драмтеатра выступали жители Екатеринбурга, подыщут другое место. Forbes вспомнил громкие случаи, когда протестная активность приводила к результатам на федеральном, региональном и местном уровнях

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил исключить сквер у Театра драмы в Екатеринбурге из списка площадок, которые будут рассматриваться для строительства храма Святой Екатерины. Куйвашев сослался на данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 74% горожан считают, что место для храма выбрано неудачно, а 58% — что религиозный объект нужно построить в другом месте. «Эти данные показывают, что при подборе площадки допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан», — отметил губернатор.

За несколько дней до этого власти региона настаивали, что строительство ведется на законных основаниях. Слова губернатора последовали после нескольких дней уличных акций протеста. Акции против строительства храма начались 13 мая: недовольные горожане повалили ограждающий стройплощадку забор. Оттеснить протестующих удалось бойцам академии единоборств РМК (Русской медной компании, одного из спонсоров строительства). В последующие дни противостояние нарастало: к месту строительства был стянут ОМОН из Нижнего Тагила и Челябинской области. За несколько дней были задержаны около 100 человек, арестованы — 30.

Комментировать ситуацию 16 мая пришлось президенту Владимиру Путину. Он заявил, что если среди местных жителей пройдет опрос о строительстве храма, то по результатам меньшинство должно будет подчиниться большинству. «Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение», — сказал президент.

 

Ситуация, когда власти меняли бы позицию после протестов, не очень часты в новейшей истории России, так что фраза «очередная победа гражданского общества» даже обрела иронический оттенок. Forbes вспомнил громкие случаи, когда протестная активность приводила к результатам на федеральном, региональном и  местном уровнях.

Протесты на Болотной
ТАСС

Протесты на Болотной

10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве прошел крупнейший в истории путинской России оппозиционный митинг. Он собрал десятки тысяч человек, которые протестовали против фальсификаций на выборах в Госдуму. По разным оценкам, число митингующих составило от 25 000 до 120 000. Протестные акции против фальсификаций состоялись и в других крупных городах — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Архангельске, Волгограде, Челябинске, Барнауле, Краснодаре, Тюмени.

Менее чем через две недели после демонстраций президент Дмитрий Медведев инициировал серию политических реформ. В послании Федеральному собранию 22 декабря он анонсировал возвращение прямых выборов губернаторов, снижение минимальной планки численности для партий с 40 000 до 500 членов и допуск зарегистрированных партий до выборов всех уровней, кроме президентских, без сбора подписей. Весной 2012 года пакет законопроектов был принят.

Закрытие овощебазы в Бирюлево
ТАСС

Закрытие овощебазы в Бирюлево

Убийство 25-летнего Егора Щербакова 10 октября 2013 года спровоцировало массовые беспорядки в московском районе Бирюлево Западное.

Преступление на бытовой почве из-за слухов о национальности преступника стремительно переросло в масштабный межэтнический конфликт. Жители Бирюлево провели несколько «народных сходов», на которых требовали от чиновников районной управы и полиции немедленного задержания убийцы Щербакова. Попытки расследовать преступление по «горячим следам» успехом не увенчались.

К местным жителям присоединились несколько сотен радикально настроенных националистов — они разгромили торговый центр «Бирюза» и ворвались на территорию Покровской плодоовощной базы — места концентрации трудовых мигрантов из Средней Азии и уроженцев российского Северного Кавказа. По итогам погромов и столкновений с ОМОНом были госпитализированы несколько десятков человек, около 400 — задержаны.

Следствие смогло найти убийцу Щербакова Орхана Зейналова — как утверждал «Коммерсантъ», после того, как сотрудники ФСБ пригрозили азербайджанской диаспоре «проблемами с бизнесом». Зейналов был приговорен к 17 годам лишения свободы.

Беспорядки в Бирюлево привели к закрытию овощебазы и ряду отставок в органах муниципальной власти и городской полиции — были уволены начальник ОВД «Западное Бирюлево» и УВД по Южному округу, а также префект ЮАО и глава управы Западное Бирюлево.

Прекращение строительства завода на Байкале
ТАСС

Прекращение строительства завода на Байкале

В марте 2019 года в центре Иркутска состоялся митинг против строительства завода на Байкале, организованный общественным движением «Спаси Байкал». Мероприятие, по разным оценкам, собрало от 1000 до 3000 человек. Участники требовали запретить строительство завода по розливу питьевой воды на Байкале (завод строило ООО «АкваСиб», на 99% принадлежащее китайской компании).

К акции протеста присоединились жители других городов — так, шоумен Сергей Зверев устроил одиночный пикет у московского Кремля с плакатом «Против строительства завода на Байкале». Соответствующая петиция на портале Change.org, обращенная к  «патриотам своей страны», собрала 1,2 млн подписей. В ситуацию пришлось вмешиваться премьеру Дмитрию Медведеву, который поручил проверить проект строительства завода. Уже в апреле Арбитражный суд Иркутска постановил прекратить строительство.

Отставка Амана Тулеева
ТАСС

Отставка Амана Тулеева

25 марта 2018 года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, в том числе 37 детей. В ходе расследования были вскрыты нарушения: например, выяснилось, что ТЦ был возведен без разрешения на строительство. 27 марта у здания кемеровской областной администрации состоялся митинг, участники которого потребовали отставки губернатора Амана Тулеева, руководившего областью более 20 лет. «Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит», — объяснял в тот день Тулеев ситуацию прилетевшему в Кемерово президенту Владимиру Путину. Однако уже 1 апреля Тулеев ушел в отставку, объяснив, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя».

Борьба против запрета на праворульные автомобили
ТАСС

Борьба против запрета на праворульные автомобили

Противостоянию государства и владельцев автомобилей с правым рулем скоро исполнится 25 лет. Запретить движение таких машин по дорогам общего пользования власти собирались еще в 1995 году. Однако многочисленные акции протеста жителей Дальнего Востока, где доля праворульных автомобилей в парке достигала 95%, вынудили убрать проект под сукно. К нему вернулись в 2005 году — тогда был подготовлен технический регламент, предусматривающий запрет эксплуатации праворульных автомобилей. После этого по стране прокатились массовые акции протеста: во Владивостоке в них участвовали десятки тысяч автомобилистов, в Москве владельцы машин с правым рулем блокировали движение в центре города.

Спустя два года ситуация накалилась до такой степени, что для подавления акции «Правый руль — наш выбор» во Владивосток был переброшен подмосковный ОМОН, десятки участников митинга были задержаны. Тем не менее, автомобилистам вновь удалось отстоять свои права: в 2008 году сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов пообещал жителям региона, что федеральные власти не запретят правый руль. Этот вопрос был согласован с тогдашним главой МВД Рашидом Нургалиевым и начальником ГИБДД Виктором Кирьяновым.

Вместо прямого запрета государство перешло к политике экономического кнута и пряника: повышению таможенных пошлин для подержанных иномарок, а также предоставлению жителям Дальнего Востока дополнительных скидок на отечественные автомобили в рамках федеральных госпрограмм. Это дало свои плоды — количество «праворуких» автомобилей сокращается из года в год. В 2019 году их доля в автопарке Дальнего Востока составила 68,4%.

Мусорные протесты в Волоколамске
Дегазация подмосковного полигона ТБО "Ядрово"·Вячеслав Прокофьев·ТАСС

Мусорные протесты в Волоколамске

Весной 2018 года на переполненном мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамске, куда свозился мусор из Москвы и Подмосковья, произошли выбросы газа. Порядка 200 жителей города, включая 57 детей, были вынуждены обратиться за медицинской помощью с симптомами отравления.

После этого в Волоколамске прошли массовые протесты — жители требовали немедленного закрытия полигона. Протестующие закидали снежками приехавшего на встречу с ними губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, а глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, попавший в толпу к участникам митинга, получил нескольких ударов по голове.

Из-за скандала вокруг полигона Гаврилова уволили, а жители подали судебные иски к владельцам «Ядрово». Истцы потребовали полностью закрыть свалку, а также выплатить моральную компенсацию пострадавшим от отравлений — 100 000 рублей на человека.

Старая часть полигона перестала принимать мусор в апреле 2018 года, на новый участок «Ядрово» отходы по-прежнему завозят. Новый глава района Михаил Сылка в ноябре 2018 года говорил, что полигон планируют полностью закрыть во второй половине 2020 года, а в этом году пройдет дегазация его новой части.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+