К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Эволюция «Лужников»

Фото Семена Майстермана, Николая Науменкова / ТАСС
Фото Семена Майстермана, Николая Науменкова / ТАСС
От спорта до барахолки и обратно: как годы и люди меняли центральный стадион России и территорию вокруг него

[processed]

Деревня Лужники, 1929 год
Фотохроника ТАСС

Деревня Лужники, 1929 год

До 1950-х годов Воробьевы горы были Подмосковьем. Самый большой стадион страны было решено построить на месте деревни Лужники, напротив была расположена деревня Воробьево, куда в 1952 году переехал Московский университет. Почва в районе Лужников была заболочена, строителям пришлось вбить в землю 10 000 свай и намыть 3 млн кубометров грунта, чтобы поднять площадь вокруг спорткомплекса на полметра. На фото видна Троицкая церковь и дома, снесенные перед началом строительства.

Вид на строительство спорткомплекса в Лужниках, 1955 год
Давид Шоломович·РИА Новости

Вид на строительство спорткомплекса в Лужниках, 1955 год

Решение о строительстве крупного спорткомплекса было принято в 1954 году, он должен был стать тренировочной площадкой для советской олимпийской сборной. Василий Поликарпов, один из авторов проекта, рассказывает об этом с типичной советской интонацией: «В солнечный весенний день 1954 года мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование Центрального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на Ленинских горах. (...) Все говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух — уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта. (...) К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы».

Открытие VI фестиваля молодежи и студентов, 1957 год
Марк Редькин·ТАСС

Открытие VI фестиваля молодежи и студентов, 1957 год

Стадион был спроектирован за 90 и построен за 450 дней. 31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие, а уже через несколько дней здесь началась первая Спартакиада. В 1957 году в «Лужниках» прошло открытие VI фестиваля молодежи и студентов, на который собрались делегации из 131 страны.

Школа художественной гимнастики в «Лужниках», 1973 год
Борис Приходько·РИА Новости

Школа художественной гимнастики в «Лужниках», 1973 год

«Лужники» стали центром массового спорта: в 1950-е годы здесь открылись детские секции, футбольная школа молодежи и группы общей физической подготовки.

Всемирная летняя универсиада, 1973 год
ТАСС

Всемирная летняя универсиада, 1973 год

На Центральном стадионе имени Ленина, как назывались «Лужники» до 1992 года, состоялось 5 спартакиад, около 30 чемпионатов мира и Европы, в 1973-м здесь впервые в СССР прошла всемирная Универсиада.

Закрытие XXII Олимпийских игр, 1980 год
Семен Майстерман, Николай Науменков·ТАСС

Закрытие XXII Олимпийских игр, 1980 год

Главным событием в истории «Лужников» стала Олимпиада 1980 года. Перед этим спорткомплекс подвергся капитальной реконструкции. 19 июля 1980 года здесь прошла церемония открытия, а 3 августа именно с Большой спортивной арены был отправлен в небо олимпийский Мишка.

Антивоенный митинг  в Лужниках, 1982 год
А. Шогин

Антивоенный митинг в Лужниках, 1982 год

1 октября 1982 года в «Лужниках» прошел антивоенный митинг в рамках недели действий за разоружение. Год спустя здесь состоялся фестиваль «Рок за мир», в котором принял участие Юрий Шевчук. Это было первое выступление группы «ДДТ» на стадионе, однако в телеверсии фестиваля выступление Шевчука было вырезано.

Памятник «Всем погибшим на стадионах», 1982 год
Chivista·CC BY-SA 3.0

Памятник «Всем погибшим на стадионах», 1982 год

20 октября 1982 года в давке после матча «Спартак» — «Хаарлем» погибли по крайней мере 66 человек. Администрация стадиона перекрыла большинство выходов, в результате 15 000 болельщиков устремились на выход через один проход и на лестнице образовалась давка. В этом же году в «Лужниках» был открыт памятник «Всем погибшим на стадионах».

Реконструкция стадиона, 1996 год
Уткин Игорь·Фотохроника ТАСС

Реконструкция стадиона, 1996 год

В 1992 году стадион был приватизирован, 51% акций отошел коллективу стадиона, 49% досталось городу. Директор Владимир Алешин получил тогда контрольный пакет акций. Когда Алешин пришел к Лужкову просить деньги на реконструкцию стадиона, Лужков предложил создать рядом с ним вещевой рынок.

Тельман Исмаилов
Геннадий Хамельянин·ИТАР-ТАСС

Тельман Исмаилов

Директором рынка стал Тельман Исмаилов. Через 5 лет он открыл Черкизовский рынок и ушел из «Лужников». Стать собственником стадиона ему так и не удалось. «Мы были там на птичьих правах. Время было такое. Закон не работал… В итоге я сам и ушел. Нас никто не выдавливал. Просто надо уметь вовремя остановиться и уйти, даже из бизнеса», — объяснял он.

Монтаж крыши «Лужников», 1997 год
Виталий Созинов·Фотохроника ТАСС

Монтаж крыши «Лужников», 1997 год

В 1997 году была завершена реконструкция стадиона, теперь он был оборудован крышей, новые трибуны вмещали 86 000 человек. Тогда же «Лужники» взяли на попечение клуб «Торпедо», Алешин стал председателем его совета директоров. Управделами президента Павел Бородин был большим поклонником клуба и пообещал помогать Алешину, привлекая деньги банкиров. Алешин должен был делиться доходами с рынка. В результате Бородин обвинил Алешина в отмывании денег и развале стадиона и команды.

Начало работы рынка в «Лужниках»
Валерий Христофоров·ТАСС

Начало работы рынка в «Лужниках»

Вещевой рынок открылся в «Лужниках» в начале 1990-х. Тогда же здесь начали возводиться торговые сооружения — всего, по данным прокуратуры, было построено 100 зданий и 3500 торговых мест и контейнеров. Вначале все эти объекты принадлежали «Лужникам», затем часть из них досталась частным компаниям.

Рынок в «Лужниках»
Валерий Христофоров·ТАСС

Рынок в «Лужниках»

Согласно московской прокуратуре, ОАО «Лужники» в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса. Все эти фирмы сдавали помещения в кратковременную субаренду на 1 месяц по заниженной цене. При такой схеме не требуется государственной регистрации сделки, что позволяет не платить налоги.

Стоянка автобусов в «Лужниках»
Виталий Белоусов·РИА Новости

Стоянка автобусов в «Лужниках»

Весной 2010 года правительство Москвы назвало стоянку автобусов в «Лужниках» нелегальной и заявило о необходимости ее ликвидации. Поводом стала информация о том, что террористки-смертницы, ответственные за взрыв в московском метро 29 марта 2010 года, вышли именно на этой автостоянке.

Проверка в «Лужниках»
Константин Крымский·ИТАР-ТАСС

Проверка в «Лужниках»

Рынок неоднократно подвергался проверкам. ОМОН и УБЭП искали здесь пиратскую продукцию и нелегальных мигрантов.

УБЭП в «Лужниках»
Руслан Кривобок·РИА Новости

УБЭП в «Лужниках»

Последняя громкая проверка прошла 14 апреля 2011 года, после этого началось отстранение Алешина и передачи его пакета в госсобственность.

Юрий Лужков
Алексей Крутов·ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков

Алешин рассказал, что еще при Лужкове ему «предлагали, чтобы этот актив вошел в состав города», но тогда «у города денег не было».

Владимир Алешин
Олег Наумов· ИТАР-ТАСС

Владимир Алешин

В пятницу Алешин подтвердил продажу своего пакета. Алешину принадлежало 6,08% ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», которое владеет еще 30,36% спорткомплекса. Доля Москвы до сделки составляла 24,99%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости