В России разработали новый тест для выявления индийского и британского штаммов коронавируса
В России разработали новый тест для выявления четырех «наиболее эпидемически значимых» штаммов коронавируса, включая индийский и британский. Ожидается, что его зарегистрируют в начале июля. Разработчики отметили, что мутировавшие генетические линии вируса могут снижать эффективность лекарств и вакцин
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало новую тест-систему, позволяющую выявлять четыре «наиболее эпидемически значимых» штамма коронавируса. Об этом заявил заместитель гендиректора по научно-производственной деятельности Центра стратегического планирования (ЦСП) ФМБА Герман Шипулин, сообщается на сайте агентства.
Речь идет о выявлении британского штамма «Альфа», южноафриканского «Бета», бразильского «Гамма» и индийского «Дельта», отметил Шипулин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит эти четыре штамма к «вызывающим озабоченность». Тест также позволит выявлять еще один индийский штамм «Каппа» и штамм «Тета», образцы которого, по данным ВОЗ, впервые были зафиксированы на Филиппинах.
«В настоящее время проводится работа по валидации разработанной тест-системы и готовятся документы для регистрации ее в Росздравнадзоре», — заявил Шипулин. По его словам, ожидаемое время регистрации — начало июля.
Прививка без правил: с какими проблемами столкнутся работодатели из-за вакцинации сотрудников
В начале года ЦСП уже разработал тест-систему для быстрого выявления таких генетических линий вируса как «британская», «южноафриканская», «бразильская» и некоторых других, отметила руководитель ФМБА Вероника Скворцова. Сейчас эта система широко используется «с целью определения наиболее значимых генетических линий вируса, динамики их встречаемости, географического распределения по территории страны», сказал гендиректор ЦСП Сергей Юдин.
Появление новых генетических линий коронавируса «может изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции, а также снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, включая вакцины, разработанных и протестированных в отношении более ранних вариантов вируса», отмечает ФМБА. Описаны эффекты «ускользания» новых вариантов вируса от действия антител, вырабатываемых у пациентов, переболевших коронавирусом в 2020 году, или привитых ранее созданными анти-ковидными вакцинами, говорится в сообщении.