Правительство планирует создать платформу для анализа данных умных камер из всех городов
Российские власти планируют за пять лет создать информационную систему «Национальная платформа видеонаблюдения». Она будет анализировать видео со всех городских умных камер в стране. Проект оценивается в 250 млрд рублей, его могут доверить совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома»
Российское правительство намерено создать новую государственную информационную систему (ГИС) — «Национальная платформа видеонаблюдения». Она будет единым контуром для анализа видео со всех городских умных (с функциями первичного анализа) камер в стране. Стоимость проекта оценивается в 250 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
Разрабатывать ГИС могут доверить ООО «Национальные технологии» (49% принадлежит «Ростелекому» и 51% — «Ростеху»). Структуры «Ростеха» займутся аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» — программным обеспечением. В обеих компаниях отказались от комментариев. В Минпромторге заявили, что инициатива «идет от отрасли». Разработка платформы обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город» (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ) 13 мая. Это подтвердила газете генеральный конструктор системы «Безопасный город» Оксана Якимюк. Предполагается, что ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения» станет составной частью обновленного АПК «Безопасный город», рассказал Якимюк. Проект АПК оценивался ранее в 97 млрд рублей. Источником финансирования может стать ВЭБ.РФ, который по концессионным соглашениям либо контрактам жизненного цикла выделит каждому региону до 3 млрд рублей на закупку решений для АПК.
ВЭБ.РФ профинансирует запуск АПК «Безопасный город» в регионах
Собеседник, близкий к проекту «Национальной платформы видеонаблюдения», рассказал, что он предполагает масштабирование уже применяемых в Москве технологий, но на иной технологической основе. Городские системы видеонаблюдения в Москве отправляют видео в ЦОД (центры обработки данных) методом непрерывного потока, отметил он. Собеседник назвал такой способ тупиковым, поскольку он «требует слишком большого числа ЦОД». Источник объяснил, что в новом проекте камеры, которые запустят для платформы, планируется оснастить вычислительными модулями. Они смогут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например преступления, и только после этого отправлять видеопоток в ЦОД.
Для запуска в регионах АПК «Безопасный город» потребуется 1 трлн устройств
Встроенная нейросеть сможет оценить происходящее в кадре, а встроенное в камеру хранилище позволит вести непрерывную запись, но с ограничениями по периоду наблюдения, рассказал директор технического департамента ООО «ХайТэк» Дмитрий Ласьков. Отдельные производители камер предлагают функцию распознавания номеров и даже лиц, добавил заместитель директора по инновационным рынкам «Рексофта» Игорь Кравченко. Камеры со встроенной аналитикой и возможностью записи уже активно используются в ретейле и промышленности, сказал эксперт направления инженерных систем департамента ИТ-аутсорсинга ГК «Корус Консалтинг» Павел Лобановский. Директор центра стратегического развития компании «Ланит-Интеграция» Павел Сварник отметил, что тотальный переход на новую технологию может быть экономически не оправдан, умная камера дороже обычной в два-шесть раз. «Помимо этого при ретроспективном анализе событий часто нужен весь контент за определенный период, а не только фрагменты», — уточнил Сварник.
Ошибка наблюдателя: почему умные камеры не предотвратят резонансные преступления
Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что вопрос целесообразности установки камер с вычислительными модулями может решаться в зависимости от конкретных задач. Так, в одной точке города может быть необходимо оперативно фиксировать инциденты и распознавать лица, а в другой точке можно поставить более дешевые камеры, только с датчиком движения. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев предупредил о рисках в области информационной безопасности. «Логику государства, которое хочет иметь все данные под рукой, понять можно, но в случае утечки данных, будь то взлом или коррупционная составляющая, злоумышленник получит доступ к очень чувствительной информации. Он сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово», — отметил Комлев. Гендиректор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский считает, что проводить автоматизированный анализ инцидентов непосредственно на камерах можно только в том случае, если это не связано с персональными данными. По его оценке, размещать на камере данные, позволяющие, например, опознать преступников, «категорически нельзя».