Сенаторы предложили блокировать россиянам почту и мессенджеры. В Минкомсвязи заявили о дискредитации власти
Законопроект в Госдуму внес глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его коллеги Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин, говорится на сайте комитета.
Это новая редакция предыдущего законопроекта, который сенаторы внесли в июле 2019 года. Тогда они предлагали запретить пользоваться электронной почтой без идентификации по номеру телефона. Сервисы также хотели обязать ограничивать рассылку и передачу сообщений с информацией, которая нарушает российские законы.
По словам Клишаса, та версия требовала уточнения и ее отозвали из Госдумы. Теперь сенаторы решили распространить на электронную почту нормы, действующие для мессенджеров, – для них предлагают ввести общий термин «организатор сервиса обмена сообщениями».
Целесообразнее полностью блокировать пользователя, а не отдельные его сообщения, считают сенаторы. Это они предлагают делать операторам сервисов, но только по требованию уполномоченных госорганов. Права просматривать сообщения сервисам законопроект не дает.
Кроме того, сенаторы предложили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность организаторов сервисов – электронной почты и мессенджеров.
В Минкомсвязи считают, что очень опасно выносить законы, которые не реализуемы технически и дискредитируют власть в глазах граждан, рассказал Forbes источник в ведомстве. «Похоже, что опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», - отметил он. Мессенджер и сервис не должны видеть переписку своих клиентов, считает собеседник Forbes. Не существует способов заставить делать это иностранные сервисы: в результате пользователи скачают VPN и будут пользоваться именно ими, говорит источник.
Новая версия законопроекта на момент публикации на сайте Госдумы опубликована не была. В прежней версии говорилось, что администрация сервисов должна ограничить передачу сообщений в течение суток после соответствующего требования госорганов.