Две трети россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия
Больше 60% россиян считают, что коронавирус был создан искусственно как новая форма биологического оружия. В естественное происхождение инфекции верят меньше четверти опрошенных
Почти две трети россиян (64%) считают, что коронавирус был создан искусственно как новая форма биологического оружия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» (внесен в России в реестр иноагентов). В естественное возникновение вируса верят лишь 23% опрошенных.
По данным «Левада-центра», версия об искусственном происхождении COVID-19 доминирует во всех возрастных группах, но наиболее популярна среди старшего поколения: в нее верит 71% людей в возрасте от 40 до 54 лет, 65% опрошенных от 55 лет и старше. Такая версия также наиболее популярна среди россиян, для которых основным источником новостей являются друзья и знакомые (73%).
Версия о естественном происхождении инфекции наиболее популярна среди респондентов 18-24 лет (34%) и людей, основным источником информации для которых служат Telegram-каналы (34%).
Согласно результатам опроса, россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом. 56% опрошенных сказали, что не боятся заболеть. Это самый большой показатель с февраля 2020 года, отмечает «Левада-центр». Для сравнения: в октябре 2020 года не боялись заразиться лишь 34%.
При этом выросло число тех, кто не готов привиться российской вакциной «Спутник V». 62% респондентов сказали, что не готовы вакцинироваться, в декабре об этом сообщили 58%. О том, что они уже привились от коронавируса, сообщили лишь 4% россиян.
«Вирус взяли в «Коммунарке»: что известно о третьей вакцине от СOVID-19
В качестве основных причин не прививаться «Спутником V» респонденты называли угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и «отсутствие смысла» прививаться от коронавируса (16%).
Опрос «Левада-центра» был проведен с 18 по 24 февраля 2021 года среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. Исследование проводилось методом личного интервью на дому у респондентов.