Пандемия COVID-19 может стать источником глобальных кризисов на ближайшие десять лет, считают аналитики Всемирного экономического форума. Среди возможных угроз названы инфекционные заболевания, экстремальная погода и цифровая концентрация власти
Пандемия коронавируса показала «катастрофические последствия», к которым приводит игнорирование долгосрочных рисков, и грозит новыми кризисами в будущем, говорится в отчете «Глобальные риски 2021», подготовленном Всемирным экономическим форумом.
«Непосредственные человеческие и экономические потери от COVID-19 очень велики. И ее последствия в виде социальных волнений, политической раздробленности и геополитической напряженности будут определяться эффективностью наших ответов на другие ключевые угрозы следующего десятилетия», — отмечается в документе.
Результаты проведенного в рамках исследования опроса показали, что в ближайшие два года наибольшую «явную опасность» представляют такие угрозы, как инфекционные заболевания и нехватка у населения средств для существования. За ними следуют угрозы, связанные с экстремальной погодой, сбоями в кибербезопасности и цифровой концентрацией власти. На временном отрезке от трех до пяти лет на первый план выйдут другие «побочные эффекты» пандемии. В первую очередь беспокойство респондентов вызывают «пузыри», которые могут надуться на рынке каких-либо активов, сбои в IT-инфраструктуре, а также нестабильность цен, шоки на товарных рынках и долговые кризисы.
Третья волна или новый штамм: с чем может столкнуться российская экономика в 2021 году
В более долгосрочной перспективе — от пяти до 10 лет — главными рисками названы оружие массового поражения, крах государственности, утрата биоразнообразия, неблагоприятный ход развития технических достижений и нехватка природных ресурсов.
Опустевшие города, безусловный доход и дефолты: Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год
Авторы исследования отмечают, что, хотя в данный момент влияние пандемии является доминирующим в восприятии глобальных рисков, на первый план, вероятно, выйдут другие события. В первую очередь речь идет о риске экстремальных погодных условий, вызванном провалом мер по борьбе с изменением климата. Впервые за последнее десятилетие в пятерку главных глобальных рисков попали инфекционные заболевания. Очень серьезной проблемой названо также цифровое неравенство и концентрация цифровой власти. «Население оказывается все более поляризованным и подвергаемым вбросам дезинформации, а увеличивающийся разрыв в области цифровых технологий грозит появлением цифрового низшего класса», — говорится в исследовании. При этом «грубые попытки правительства бороться с дезинформацией могут лишь усугубить проблему». «Интернет-ограничения, к примеру, грозят риском исключения целых обществ из глобальной информационной экономики, а увеличение контроля может нарушить гражданские свободы», — отмечается в отчете ВЭФ.
Аналитики ВЭФ признают, что описанные ими в отчете глобальные риски ужасают, но уроки, извлеченные из пандемии COVID-19, дают надежду на возможность смягчения их последствий. Они рекомендуют проводить «целостный» анализ рисков и инвестировать в изучение новых форм управления рисками, таких как государственно-частное партнерство. «Если этот кризис лишь покажет лицам, принимающим решения, как лучше подготовиться к следующей пандемии, вместо того, чтобы привить культуру управления рисками, то мир снова будет не предвидеть следующий кризис, а ориентироваться на прошедший», — говорится в документе.