Президент Владимир Путин поручил провести в России реформу миграционных режимов и института гражданства. В рамках реформы будет установлен особый порядок получения гражданства для «особо ценных» для России иностранцев, отменены разрешения на временное проживание в стране и появятся три категории иностранных работников. При этом механизм «гражданство за инвестиции» вводить не планируется.
Президент Владимир Путин поручил своей администрации и правительству провести реформу миграционных режимов и института гражданства России, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля. Реформа должна быть проведена в рамках концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Основой должны послужить предложения, подготовленные соответствующей рабочей группой, говорится в поручении президента.
В предложениях рабочей группы отмечается, что действующие миграционные правила «недостаточно ясны и унифицированы». В результате иностранцы, приезжающие в Россию прежде всего на работу, «часто стремятся обойти существующие сложности» и уходят «в тень». «Точечные изменения миграционного законодательства и ужесточение юридической ответственности не приведут к качественному улучшению», — подчеркивается в документе. Необходимо реформирование миграционных режимов и института российского гражданства.
Речь идет, в частности, о «создании благоприятных условий для переселения в Россию и получения гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре».
Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену»
- Вид на жительство в России станет основным статусом, дающим иностранцу возможность претендовать на гражданство. Для того, чтобы получить вид на жительство, нужно будет зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать ее законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык.
- Разрешение на временное проживание, сегодня выделяемое по квотам, упразднят как «лишнюю бюрократическую ступень» перед получением вида на жительство и гражданства. Сейчас такие разрешения «нередко покупаются», признается в документе.
Для приема в гражданство России установят три режима: общий, упрощенный и особый. Общий будет «по умолчанию» применяться ко всем иностранным гражданам. Упрощенный режим предусмотрен для лиц из стран, «близких нам в социокультурном отношении», при наличии у них «позитивных социальных связей» в России или «уязвимого положения». Распространенный за рубежом упрощенный режим предоставления гражданства по экономическим критериям (квалификация, инвестиции и т.д.) введен не будет.
В особом порядке будут приниматься в гражданство «особо ценные» для России иностранцы. Решение, которое, как указано в документе, будет требовать оценки «неочевидных фактов», в этом случае принимает президент России.
Обязательными условиями для получения права на длительное пребывание в России будет сдача биометрических данных для подтвержденного аккаунта в государственной информационной системе, отсутствие опасных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации.
Работодатели, которые захотят нанять иностранных граждан, смогут размещать информацию об этом в государственной информационной системе. Подбирать работников будут органы занятости.
Иностранных работников поделят на три категории: граждане из стран Евразийского экономического союза, работающие по найму (они будут платить такой же налог на доходы, как и россияне), работающие по найму граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию (для них предусмотрен авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц при работе по патенту) и самозанятые иностранные граждане (для них предлагается разработать отдельный налоговый режим).
Введут институт «соглашения о лояльности». Иностранные граждане для въезда в Россию должны будут официально принять на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания в стране. Среди этих обязательств соблюдение законов, неучастие в политической деятельности и в деятельности запрещенных в России организаций и другие.
Запрет на въезд в Россию будет применяться более избирательно и, прежде всего, в отношении лиц, пребывание которых реально угрожает охраняемым законом российским интересам. Будет предусмотрена возможность установления запрета не только для конкретного иностранного гражданина, но и в отношении категорий иностранных граждан в случае, например, эпидемий в иностранном государстве.
В рабочую группу, предложения которой лягут в основу реформы, входят представители различных ведомств и парламентарии, а возглавляет ее руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав Татьяна Локаткина. Перед группой стоит задача привлечь в Россию 5-10 млн новых граждан, писал «Коммерсантъ».
Согласно статистике МВД, в 2019 году гражданство России получили более 497 000 человек (годом раньше - только 269 000). В прошлом году Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также жители Донецкой и Луганской областей Украины. При этом они могут не отказываться от украинского гражданства. К концу прошлого года такой возможностью в самопровозглашенных республиках воспользовались 227 000 человек. Право получить гражданство России по упрощенной процедуре также получили высококвалифицированные иностранные специалисты. В феврале сообщалось, что правительство подготовило законопроект о предоставлении права упрощенного получения гражданства жителями Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.
В прогнозе, подготовленном Минэкономразвития в прошлом году в рамках проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы, указывалось, что в перспективе российское гражданство иностранцы смогут получать и без отказа от своего первого гражданства. В начале февраля «Коммерсантъ» писал, что соответствующие изменения в закон «О гражданстве» готовит правительство. Вице-спикер Думы Петр Толстой говорил, что в нижней палате парламента хотят принять эти изменения уже в весеннюю сессию.