Уровень безработицы среди представителей среднего класса России в четвертом квартале 2019 года достиг 11,9%. Рост, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составил 1 процентный пункт, свидетельствует «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка
Уровень безработицы среди представителей среднего класса России вырос в четвертом квартале 2019 года на 1 процентный пункт, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и достиг 11,9%. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос Сбербанка, с которым ознакомился РБК.
Опрос проводился в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», в котором под «Ивановым» понимается условный представитель российского среднего класса.
В третьем квартале 2019 года безработица среднего класса, по данным Сбербанка, составляла 11,8%.
55% опрошенных в рамках исследования назвали безработицу экономическим фактором тревоги (в прошлом году этот фактор называл 51% респондентов). Лидирует в списке факторов экономических тревог коррупция — об этом заявили 62% опрошенных, на третьем месте — инфляция (48%).
Доля представителей среднего класса, опасающихся увольнения, за год снизилась с 46 до 42%. Но в четвертом квартале 2019 года по сравнению с третьим наблюдался рост числа обеспокоенных возможными сокращениями.
В пресс-службе Сбербанка изданию пояснили, что выявленный опросом рост уровня безработицы и частичной занятости является «незначительным», указав, что респонденты в целом более оптимистично оценили перспективы бизнеса своих работодателей. Эта оценка стала самой высокой со времен экономического спада 2014 года — ее индикативный показатель составил 13% (в предыдущем квартале всего 6%), отмечается в пресс-релизе Сбербанка. В нем Сбербанк уточняет, что улучшилась оценка перспектив крупного и малого бизнеса, а оценка средних предприятий не изменилась.
В целом индекс потребительской уверенности находится на отрицательном уровне, однако демонстрирует положительную динамику. Так, с начала 2019 года он поднялся с минус 24% до минус 15%. Такую динамику банк связывает с укреплением рубля, снижением процентных ставок, ростом доходов и низкой инфляцией.