Работать стоя, дольше и за меньшие деньги: FT описала, как люди будут строить карьеру в 2050 году
Действие фильма «Бегущий по лезвию», вышедшего на экраны в 1982 году, происходит в ноябре 2019 года. Согласно картине, планета полностью глобализована: автомобили передвигаются по воздуху, а среди людей живут репликанты — продукты генной инженерии. Своим фильмом режиссер Ридли Скотт заглядывал в будущее на 40 лет и мало в чем угадал. В спецпроекте «Как мы будем жить в 2050-м» газета Financial Times пообщалась с экспертами, представителями бизнеса и учеными и вместе с ними попробовала предположить, какой будет наша жизнь и работа через 30 лет. Спойлер: перемены значительные, но не столь радикальные, как в кино.
Офисы
В том, что офисы в 2050 году все еще будут существовать, собеседники Financial Times практически не сомневаются. Но рабочие места станут более приспособленными под нужды конкретных сотрудников — начиная от мебели и света и заканчивая кофе. Столы в офисах, скорее всего, останутся, но кресла могут исчезнуть: из-за возможных последствий сидячего образа жизни для здоровья люди предпочтут стоять на работе, пишет FT. Сами здания будут все более экологичными. Приватность сотрудников может пострадать: работодатели смогут отслеживать их передвижения.
Зарплаты и налоги
Зарплаты, вероятнее всего, будут меньше, чем сейчас, полагают опрошенные FT эксперты. При этом налоги обязаны вырасти из-за беспрецедентного старения населения: правительствам придется больше тратить на пенсии и здравоохранение. Собирать налоги государствам станет проще, а гражданам будет сложнее от них уклоняться. Налоги могут стать более индивидуальными и взиматься онлайн в режиме реального времени. Как говорил FT глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, государство хотело бы, чтобы в будущем люди не обращали внимание на то, как они платят налоги.
Фриланс и возраст
К 2050 году фрилансерами по всему миру будут около 5-6 млрд человек, предсказывает FT. При этом руководить ими будет не обязательно человек: задачи менеджера среднего звена сможет взять на себя программа. Фрилансеры смогут одновременно работать над 20 проектами. Из-за этого, как ни парадоксально, вырастет роль умения работать в коллективе. Для продвижения по карьерной лестнице более ценными станут связи: больше не будет начальника, который в этом поможет. Успешнее других будут гибкие и быстро адаптирующиеся креативные люди.
К тому же времени каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет, полагает газета. Люди будут дольше жить и неизбежно больше работать. С одной стороны, правительства не смогут платить всем достойные пенсии, и работникам придется самим позаботиться о своем обеспечении в старости. С другой — люди будут работать не только ради денег, но и ради общения, отмечает FT.
К 2050 году люди смогут строить по несколько карьер, считают собеседники издания: люди смогут постоянно обучаться новому и пробовать себя в новых сферах деятельности.
Вокруг машины
Применение роботов вряд ли позволит человечеству совсем не работать, но изменит сложившийся уклад, пишет FT. Офисные задачи секретарей, советников, бухгалтеров возьмут на себя алгоритмы и голосовые помощники. Но людям останется работа, которая требует решения проблем, социального и эмоционального взаимодействия, а также креативности.
При этом при взаимодействии с роботами людям, возможно, даже не придется говорить: уже сейчас такие компании, как Neuralink и Facebook, разрабатывают чипы, вживляемые в мозг. В этом случае машины смогут реагировать на команды, подаваемые силой мысли. Кроме того, с помощью чипов можно будет лучше узнать индивидуальные особенности человека: например, для каких задач он лучше подходит или в какое время наиболее эффективен.
Подбором персонала займется искусственный интеллект. Алгоритмы будут отсеивать кандидатов, а прошедшим отбор предложат тесты. С их помощью машина испытает, как человек справляется со стрессом, решает проблемы и насколько он креативен. Для найма станут важны социальные навыки - межличностные отношения и когнитивные способности. Вместе с тем, руководители получат беспрецедентную возможность оценивать продуктивность своих сотрудников.
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» / Norman Lear/Tandem Productions