Депутаты решили вернуться к закону о СМИ-иноагентах
Госдума достала с полки законопроект, который усложняет работу СМИ, признанных в России иностранными агентами. Законопроект был принят в первом чтении еще в прошлом году, но затем «завис» в Госдуме. Вспомнили о нем из-за претензий депутатов к немецкому телеканалу Deutsche Welle и властей Великобритании к RT
Госдума вместе с Роскомнадзором и администрацией президента готовит поправки к законопроекту, который ужесточает требования закона о СМИ-иностранных агентах, сообщили источники «Открытых медиа». Законопроект был принят в январе 2018 года в первом чтении, после чего его продвижение остановилось. Теперь депутаты планируют вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. Законопроект включен в примерную программу на ноябрь, указано на сайте Госдумы.
Законопроект обязывает СМИ в течение месяца после признания его иноагентом создать в России отдельное юридическое лицо. Такое СМИ будет обязано указывать, что его контент создан иноагентом. Вносить аналогичное указание придется и российским изданиям, если они захотят перепечатать или использовать информацию коллег из перечня Минюста. Если отметки нет и нарушение не устранено в установленный срок, власти имеют право ограничить доступ к ресурсу.
Кроме того, по документу, СМИ-иноагентом смогут признать и физических лиц. «Нам не важно, кто является владельцем СМИ, физлицо или юрлицо», - говорил в декабре 2017 года один из авторов законопроекта, глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. В июле 2018 года он уточнил, что для попадания физлиц под действие закона они должны получать средства из-за рубежа и распространять материалы СМИ-иноагента. По мнению Левина, так исключается вероятность, что пострадать могут блогеры, перепечатывающие материалы СМИ-иноагентов. Среди авторов законопроекта, помимо Левина, также зампред Госдумы Петр Толстой и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он вместе с главой аналогичного комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым разработал поправки в Кодекс об административных нарушениях, устанавливающие наказание за нарушение закона. Физические лица они предложили штрафовать на 10 000 рублей, должностные - на 50 000, юридические - на 500 000 рублей. Если СМИ нарушило закон более чем два раза в течение года, это считается грубым нарушением. Тогда штрафы составляют 100 000, 200 000 и 5 млн рублей соответственно.
Про документ вспомнила комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, утверждают «Открытые медиа». Комиссия была создана в августе. В конце сентября она объявила, что нашла нарушение нескольких российских законов, в том числе оправдание экстремизма, немецким телеканалом Deutsche Welle при освещении акций протеста в Москве. Депутаты попросят министерство иностранных дел отозвать лицензию на вещание канала в России, говорил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Deutsche Welle отверг обвинения во вмешательстве в дела России. Другая причина, по которой Госдума вернулась к документу, – штраф в 200 000 фунтов стерлингов телеканалу RT в Великобритании, который местный регулятор Ofcom счел предвзятым, пишут «Открытые медиа».
Левин сообщил, что не готов комментировать информацию о планах комиссии реанимировать «зависший» законопроект, которая появилась к тому же «со ссылкой на источники». Он уточнил, что работа над законопроектом идет в рабочем режиме. Сроков, когда документ будет вынесен на второе чтении в Госдуме, Левин не назвал, отметив, что об этом обязательно будет сообщено. Толстой в настоящее время находится на сессии Межпарламентского союза в Белграде и пока не подтверждает информацию о том, что законопроект собираются реанимировать, сообщила его представитель.
Основной акт о признании СМИ иноагентами был принят в 2017 году. Для включения в перечень СМИ должны получать средства из-за рубежа. Сейчас в реестре девять изданий. Он был обнародован 5 декабря 2017 года и с тех пор не менялся.