Минфин предлагает считать налоговыми резидентами граждан, которые провели в России как минимум 90 дней в году или имеют в стране недвижимость, бизнес и личные контакты. Также ведомство считает, что необходимо уравнять для резидентов и нерезидентов ставку НДФЛ
Министерство финансов предложило изменить подход к налогообложению богатых россиян, следует из внесенного ведомством в Госдуму проекта «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Основные положения документа изучил РБК.
Минфин предлагает сократить минимальный срок пребывания в России, после которого человек будет считаться налоговым резидентом. Сейчас, чтобы не платить налоги в России, достаточно проводить в стране менее 183 дней в год. В новом законопроекте предлагается сократить это время до 90 дней. Одна из причин такого ужесточения условий — попытка сделать так, «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались», говорил министр финансов Антон Силуанов. При этом даже если гражданин находился в России меньше этого срока, то он все равно должен считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России, указано в проекте.
Для нерезидентов Минфин предлагает установить ставку по налогу на доходы физлиц в 13%, уравняв ее со ставкой, которую платят резиденты. Сейчас ставка по НДФЛ для нерезидентов составляет 30%. РБК отмечает, что снижение налога для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит его администрирование.
Кроме того, в документе содержатся меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, Минфин предлагает освободить от подачи налоговых деклараций индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) и установивших онлайн-кассы. Также министерство выступает за то, чтобы предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн рублей в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.
Другая инициатива Минфина — пересмотр принципов налогообложения цифровых компаний. С 2017 года в России уже действует «налог на Google», обязывающий иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России. Теперь Минфин отмечает необходимость таких подходов к налогообложению, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Министерство отмечает, что ИТ-компании, как правило, имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают.