Минтруд предложил отказаться от «перекрестного» финансирования в Фонде социального страхования
Минтруд представил на обсуждение законопроект, который запрещает тратить профицит средств одного вида социального страхования на покрытие дефицита другого. Нехватку средств для отдельных видов социального страхования должен покрывать федеральный бюджет, считают в министерстве
Минтруд предложил запретить использовать профицит средств одного вида социального страхования на покрытие дефицита другого. Проект поправок к статьям 19 и 24 федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» опубликован министерством на портале regulation.gov.ru, пишет «Коммерсантъ».
Работодатели платят в бюджет Фонда социального страхования (ФСС) взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9% фонда оплаты труда для большинства компаний), а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (зависят от класса профессионального риска, от 0,2% до 8,5% фонда оплаты труда).
Несмотря на большие сборы в страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, расходы по нему в последние годы регулярно превышают доходы, пояснили в Минтруде. По данным министерства, с 2017 года этот вид страхования был профицитным только в 2018 году (1,9 млрд рублей), а в остальные годы дефицит составлял от 1,5 млрд до 3,1 млрд рублей. В 2020 же году дефицит в этом виде из-за оплаты больничных в пандемию достиг 212,2 млрд рублей.
Минтруд оценил расходы на систему ухода за инвалидами и стариками
Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все время было только профицитным: сборы превышали расходы в разные годы на 23,7–35,2 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту об отказе от «перекрестного» финансирования говорится, что этот профицит с 2017 года использовался для покрытия дефицита страхования временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как федеральный бюджет перестал выделять на это трансферты.
Как отмечает министерство, законодательство не содержит прямого запрета на «перекрестное» финансирование, но статья 24 закона об основах обязательного социального страхования предполагает, что нехватка средств должна компенсироваться напрямую из бюджета страны, а не из бюджета фонда, отмечает. Чтобы реализовать это положение закона, Минтруд и предложил ввести запрет на финансирование одного вида соцстраха из средств другого. Как подчеркнули в ведомстве, реализация этого предложения закреплена в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы.
Крупный бизнес выступил против «единого социального налога»
В Минтруде газете пояснили, что средства профицита по отдельным видам социального страхования необходимо направить на создание резерва. «Его при необходимости предполагается использовать в том числе при форс-мажорных ситуациях, при техногенных авариях и катастрофах, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году», — говорят в министерстве. Источник в правительстве предположил, что средства профицита ФСС могут в перспективе быть потрачены и на другие цели. «Сейчас Минтруд активно ищет страховой источник для финансирования системы долговременного ухода, и часть экспертов видит его именно в профиците страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — отметил он.
Ранее Минтруд сообщал, что на создание системы долгосрочного ухода необходимо до 80 млрд рублей ежегодно. Прогнозируемый профицит страхования от несчастных случаев составит 37,4 млрд рублей в 2021 году, 44,1 млрд в 2022-м и 52 млрд в 2023-м, пишет газета. Инициатива также должна пройти согласование с социальными партнерами министерства — работодателями и работниками.
В России поменяют порядок выплаты больничных и пособий матерям: как это будет работать
Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина отметила, что отказ от «перекрестного» финансирования внутри бюджета фонда «полностью соответствует российскому законодательству о социальном страховании». «В то же время для того, чтобы решать задачу создания системы долговременного ухода, необходимо найти источники финансирования, отличные от обложения зарплат», — сказала она.
«Сейчас компании могут вернуть до 20% средств уплаченных страховых взносов за счет инвестиций в снижение травматизма на рабочем месте. Ведутся дискуссии, не увеличить ли размер этой доли до 40% для ряда отраслей»,— рассказал глава исполкома Конфедерации труда Игорь Ковальчук. Сохранение профицита в ФСС может позволить Минтруду вернуться к идее снова ввести в России страхование от безработицы. Если это не потребует повышения тарифа для бизнеса, то перспективы возобновления страхования от безработицы станут более реалистичными, заключил «Коммерсантъ».