Средний срок ипотеки в России впервые превысил 20 лет, следует из данных Центробанка. Россияне вынуждены брать займы на более долгий срок из-за роста цен на жилье и снижения реальных доходов, отмечают аналитики
Средний срок ипотечного кредита на первичном рынке, по данным на 1 апреля, вырос до 20,3 года, впервые превысив 20 лет. Об этом сообщает Frank RG со ссылкой на данные Центробанка.
По данным на 1 марта, средний срок кредита составлял 19,7 года. Средний срок ипотеки на вторичном рынке на 1 апреля составил 19,1 года (по данным на 1 марта — 18,9 года).
Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается
В годовом выражении средний срок ипотеки на квартиру в новостройке вырос больше чем на год. До начала действия программы льготного кредитования он составлял 19 лет (данные на 1 апреля 2020). Кредиты на вторичном рынке тогда брали в среднем на 17,7 года.
Увеличение среднего срока ипотечного кредита объясняется растущими ценами на жилье и сокращением реальных располагаемых доходов населения, считает руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова. «Растягивая срок кредита, люди пытаются уменьшить ежемесячный платеж, сделать его комфортным для себя», — поясняет эксперт.
По ее словам, в ближайшие месяцы средний срок кредита вряд ли сократится. «Цены на недвижимость продолжают расти, а после планируемой отмены льготной программы в июле вырастут и ставки, что прямо повлияет на рост платежа. В целях экономии на ежемесячных выплатах клиентам придется увеличивать срок», — отметила Филиппова.
Кредит на переезд: куда и откуда уезжают россияне при помощи ипотеки
После отмены программы льготной ипотеки ее средний срок не вырастет, заявил Frank RG зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. По его словам, среди сделок по льготной программе много инвестиционных, а ускорить закрытие кредита людям поможет продажа вторичного жилья. Павлов также отметил, что реальный срок выплаты кредита остается без изменений уже 6-7 лет. По данным Frank RG, он составляет около 7-9 лет.
Реальные доходы россиян падают четвертый квартал подряд с начала пандемии. По данным Росстата, за первые три месяца 2021-го они сократились на 3,6%. Падение доходов объясняется сокращением введенных на период пандемии мер поддержки населения и ускорившейся до 5,8% потребительской инфляций, отметил в разговоре с Forbes главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.