Копить на жилье в половине крупных городов оказалось бессмысленно из-за роста цен
Копить на жилье в половине крупных российских городов оказалось бессмысленно из-за быстрого роста цен, заявили аналитики ЦИАН. К такому выводу они пришли, сопоставив подорожание недвижимости с суммами, которые средняя семья может скопить за год
Копить на квартиру в новом доме в половине крупных городов России оказалось бессмысленно из-за сильного подорожания недвижимости. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, результаты их исследования есть в распоряжении Forbes.
Эксперты компании сопоставили рост средней стоимости жилья в 24 городах с населением от 500 000 человек со средствами, которые потенциальные покупатели со средним доходом могли скопить за последний год. Для расчета возможных накоплений аналитики взяли среднемесячную зарплату в каждом конкретном городе, вычли из нее налоги и прожиточный минимум и представили, что вся оставшаяся сумма будет вноситься на пополняемый банковский вклад под 5% годовых.
Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается
Аналитики пришли к выводу, что таких накоплений не хватит, чтобы покрыть подорожание жилья в большинстве городов. «Даже с учетом весьма скромных трат в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи более чем в половине городов накопленной за год суммы не хватает, чтобы компенсировать рост цен на первичном рынке», — отмечают они.
По их подсчетам, самый большой «ценовой разрыв» оказался в Сочи: при заданных условиях среднестатистическая семья здесь могла накопить за год 730 000 рублей, а средняя квартира в новостройке за то же время подорожала на 2,75 млн рублей. Таким образом, потенциальные покупатели «потеряли» условные 2 млн рублей, отмечают эксперты. На втором месте — Казань, где разница между накоплениями и ростом цен составила 550 000 рублей. На третьем — Москва: средняя семья в столице могла скопить за год 2,34 млн рублей, а квартиры подорожали в среднем на 2,8 млн рублей.
ФАС возбудила дело о картельном сговоре после проверки роста цен на жилье
Способствовала росту цен, по мнению аналитиков, государственная программа льготного ипотечного кредитования. После ее отмены наступит «сложная ситуация», считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. «В данном случае цены останутся прежними, зато переплата увеличится значительно», — поясняет он. Например, в Москве переплата по льготному кредиту за 20 лет на квартиру за 14,7 млн рублей (средняя цена в столице) составит 7,7 млн рублей, при стандартной ставке ипотеки 8,2% переплата составит уже 10,7 млн рублей.
Снижение цен на жилье в России возможно только при «существенном росте объема нового предложения», отмечает Попов.