Банки передали коллекторам на взыскание в свою пользу рекордные 582 млрд рублей долгов
Коллекторы в прошлом году получили от банков проблемные долги россиян на 582 млрд рублей. Это рекордная сумма как минимум с 2013 года
Коллекторы, работающие по агентской схеме над взысканием долгов в пользу банков, получили от них в 2020 году рекордную сумму проблемных долгов россиян — 582 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2013 года, когда Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) начала вести статистику, передает РБК со ссылкой на расчеты НАПКА. В дальнейшем рост долгов, переданных на взыскание по договору с банками, будет увеличиваться, но не взрывными темпами, отмечают коллекторы.
По данным НАПКА, по сравнению с докризисным 2019 годом количество новых кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9%, до 8,4 млн единиц, а сам рынок — на 6,8%. Рынок цессии (переуступка прав на взыскание долгов) в прошлом году упал на 22%, до 236,6 млрд рублей. По данным Центробанка, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам перед банками составляла 20,8 трлн рублей. С начала года она увеличилась почти на 800 млрд рублей, за 2020 год — на 2,4 трлн рублей, или на 13,6%. Размер просроченных розничных кредитов в прошлом году увеличился на 168 млрд рублей, или на 22%. Доля проблемных долгов в портфеле российских банков находится на уровне 4,7% на протяжении последних шести месяцев.
Гендиректор коллекторского агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа отметил, что в пандемию в зону риска попали клиенты, чье финансовое положение не было устойчивым, а коронавирус стал катализатором для их выхода на просрочку. НАПКА зафиксировала активизацию передачи коллекторам «молодых» (до 90 дней просрочки по кредиту) долгов по агентской схеме еще осенью 2020 года. Участники рынка тогда связали это с высокой загруженностью внутренних служб взыскания банков. Взыскание долгов не является главным направлением деятельности кредитных организаций, отметил гендиректор агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. Он назвал «разумным шагом» передачу просроченных долгов на аутсорсинг профессиональным взыскателям.
«Перед аутсорсингом стояла в большей степени задача максимального роста контактности и налаживания качественной коммуникации между клиентом и кредитором», — отметил управляющий директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Павел Михмель. Коллекторы на агентской схеме не имеют права без согласования с заказчиком решать, можно ли предоставить клиенту отсрочку платежа, а кредиторы иногда из-за пандемии не могли оперативно принимать решения по стратегиям взыскания. Михмель объясняет, что в этой ситуации в выигрыше оказались должники с переуступкой прав на взыскание коллекторам — им предлагали рассрочку по долгам, снижение платежа и изменение графика под конкретную финансовую ситуацию. Вахата добавил, что коллекторские агентства не работали в период пандемии с долгами, которые попали под реструктуризацию или кредитные каникулы. Такие кейсы «очень оперативно изымались из работы коллекторов», сказал он. Злостных неплательщиков среди новых клиентов немного, поскольку задолженность возникла «по объективным причинам» — из-за кризиса, отметил собеседник издания. По оценкам эксперта, доля просрочки, возникшей в пандемию, сейчас составляет 20–25% агентского портфеля коллекторов.
Президент НАПКА Эльман Мехтиев ожидает, что рост агентского портфеля в 2021 году будет большим, но не взрывным. С частью долгов, образовавшихся во второй половине 2020 года, банки пока работают самостоятельно, а передача коллекторам начнется при просрочке свыше 180 дней. Уровень просроченной задолженности продолжит расти, поэтому долги 2021 года также будут передаваться на аутсорсинг. По прогнозам НАПКА, в этом году в работу коллекторам по договору с банками поступит до 700 млрд рублей долгов. Но динамика передач будет зависеть и от кредитной активности, уточняет Вахата. «Сейчас банки и МФО активно наращивают кредитный портфель, что, возможно, отразится в будущем на объемах, передаваемых в работу, но вряд ли это произойдет в 2021 году», — отметил он.