Россия стала основной юрисдикцией для теневых площадок обмена и торговли криптовалютами. Эксперты объясняют это низким уровнем финансовой просвещенности российских пользователей
Россия стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации благодаря простоте теневых криптоопераций, делающей их привлекательными для наркоторговли и мошенничества, подсчитали аналитики Clain Tecnologies. «Россия лидирует в топ-5 самых популярных юрисдикций как для Ethereum, так и для биткоин. Это может быть связано с общей популярностью запрещенных сервисов в России, таких как Hydra», — отмечается в исследовании компании.
Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила 41,1%, подсчитали аналитики компании. Доля площадок Украины, через которые проходят трансакции в даркнете, составляет 6,54%, Великобритании — 2,8%, Германии — 1,87%. Доля «неизвестных стран» составила 24,6%, «других» — 23,1%.
По данным Clain, к концу 2020 года число пользователей криптовалютных бирж в мире насчитывало до 350 млн человек. Объем транзакций на высокорисковых биржах вырос за год на 30% и превысил $19,7 млрд. При этом объем незаконных транзакций на этих биржах составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. В 2020 году доля незаконных транзакций на биржах с высоким уровнем риска была в 12 раз выше, чем на регулируемых биржах, где доля транзакций по нелегальным услугам равнялась 1,7%.
Брокер или мошенник: как работают схемы с фейковыми инвестициями в акции и криптовалюты
Всего аналитики Clain проанализировала более 200 площадок, в числе которых LocalBitcoins, BitBits, BitZlato, WebMoney. Большая часть потока, поступающего из даркнета на эти площадки, исходит от Hydra — одного из крупнейших мировых рынков сбыта наркотиков, целевая аудитория которого находится в основном в Восточной Европе.
Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля
В целом поток операций между сервисами теневого сегмента интернета и высокорисковыми биржами в 2020 году составил почти $798,5 млн. Но их доля в общем криптообороте всех бирж снизилась в 2020 году до 2%. Сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман объясняет снижение масштаба теневой деятельности, связанной с криптовалютой, выходом на рынок крупных западных банков, инвестфондов и публичных компаний, которые работают строго в рамках законодательства. А Россия занимает заметную долю на рынке теневых трансакций из-за низкого уровня финансовой просвещенности отечественных пользователей. «Они не задаются вопросом о том, насколько защищены будут их денежные средства на бирже», — сказал он «Коммерсанту».
«Все будут в шоке»: уйдут ли из России владельцы криптовалюты из-за поправок в Налоговый кодекс
Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев напомнил, что регулирование площадок для обмена криптовалют ужесточается — в январе вступил силу закон о цифровых финансовых активах, по которому все биржи должны быть занесены в реестр. На рассмотрении Госдумы также находятся поправки к Налоговому кодексу, по которым владение цифровой валютой нужно будет декларировать.