НБКИ: более 66% обратившихся за кредитом в банки в 2020 году получили отказ
Банки одобрили только треть заявок на кредиты в прошлом году — это минимальный уровень за три года. Пандемия — не единственная причина: банки ужесточили требования к заемщикам как из-за ослабления их платежеспособности, так и из-за высокого уровня неопределенности в экономике
Более 66% обратившихся в банк за кредитом получили отказ от финансистов, только 33,9% заявок на кредиты банки одобрили. Это минимальный уровень одобрения кредитов за последние три года, пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Согласно этим данным, доля одобренных банками в 2020 году розничных кредитов упала на 3 процентных пункта, до 33,9% и обновила трехлетний минимум. НБКИ отметило, что банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов пришелся на автокредитование, где банки отклонили 62% заявок (56,55% отказов в 2019 году). До 31,2% снизился уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт. При этом вырос процент одобрения заявок на ипотечные займы — до 71,3%. «В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, льготная ипотечная госпрограмма для новостроек способствовала выходу на рынок в основном платежеспособных заемщиков.
Спрос россиян на кредиты достиг докризисного уровня
По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», которое, как и НБКИ, входит в тройку крупнейших на российском рынке, заметное снижение уровня одобрения кредитов наблюдалось в марте и апреле прошлого года, а к концу года банки смягчили риск-политику. На 1 ноября уровень одобрения кредитов составлял 32,7%, немногим меньше уровня начала года, отметил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. «В первую очередь снижение уровней одобрения связано с противоэпидемическими мероприятиями. Именно этот фактор явился первопричиной всех последующих изменений банками кредитной политики во втором квартале», — рассказал Лагуткин. По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, экономическая ситуация ухудшилась, доходы населения упали, а значит, выросла долговая нагрузка клиентов, то есть потенциально хороших заемщиков стало меньше. Смягчение политики банков после локдауна, по оценке Лопатина, «не помогло сегменту сохранить динамику 2019 года».
Розничные кредиты в российских банках начали дорожать впервые с апреля
Опрошенные изданием эксперты считают, что пандемия — основной, но не единственный фактор, который повлиял на политику банков. По словам Волкова из НБКИ, уровень одобрения кредитных заявок постепенно снижался уже более двух лет из-за мер, принятых Центробанком. С 2017 года ЦБ предупреждал о росте долговой нагрузки населения и закредитованности наиболее уязвимых групп заемщиков, а с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации обязаны кредитовать клиентов с учетом показателя их долговой нагрузки (ПДН) по методологии ЦБ и формировать резервы в зависимости от этого показателя. «Кризис и пандемия, безусловно, поспособствовали еще более значительному «закручиванию гаек», — считает аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова. Она добавила, что кредиторы ужесточали требования как из-за ослабления платежеспособности заемщиков, так и из-за высокого уровня неопределенности в экономике. «Охлаждение» в рознице повлияет на политику кредиторов, но не радикально, считает аналитик Moody’s.
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»
«Скорее всего, на фоне низкой базы 2020 года мы увидим в этом году некоторое движение в сторону повышения риск-аппетита банков по мере возврата к положительному росту доходов домохозяйств», — прогнозирует собеседница издания. «В случае сохранения негативных тенденций банки могут дополнительно ужесточить свои риск-метрики. В разрезе розничных сегментов динамика одобрения продолжит зависеть от уровня кредитного риска. Так, в ипотеке он будет максимальным, а в необеспеченных сегментах — минимальным», — объяснил Лопатин из НКР. Лагуткин из «Эквифакса» добавил, что доля отказов будет постепенно возвращаться к докризисному уровню, хотя банки «будут искать новые сегменты, из которых можно привлечь более качественных клиентов без роста уровня потерь».