Центробанк назвал внешние факторы основными рисками экономики России
Основные риски для российской экономики связаны не с внутренними, а с внешними факторами, считает Центробанк. Среди перечисленных угроз — торговые войны, геополитика и замедление темпов роста глобальной экономики. Из внутренних факторов на экономику негативно влияют закредитованность населения и крупнейших компаний
Центробанк связал основные риски для российской экономики с внешними факторами. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», который опубликовал Банк России.
В первую очередь ЦБ связал риски с ростом торговой и геополитической напряженности, который, прежде всего, связан с конфликтом Китая и США. Неопределенность на рынках приводит к более значительному замедлению темпов роста глобальной экономики. Ее перспективы заметно ухудшились с момента публикации предыдущего обзора в мае, отмечает Центробанк. Он привел прогноз Международного валютного фонда: прирост мирового ВВП может замедлиться до 3%, и это худший результат с момента мирового кризиса 2007-2008 годов. Отчасти это замедление связано с циклическими факторами, также негативно влияет постоянно откладываемый выход Великобритании из Евросоюза.
Сейчас ситуация относительно стабильна, но всплески волатильности случаются, пишет Банк России. Краткосрочные риски снизились, но растут средне- и долгосрочные. На это влияют в том числе низкие ставки центральных банков. Негативным фактором может стать дешевеющая нефть: сейчас ее цену поддерживают геополитические факторы, но их роль может стать менее значимой, говорится в обзоре.
Устойчивость российского финансового рынка за последние годы возросла: введенные в августе санкции США, запретившие покупку российских еврооблигаций на первичном рынке, не оказали на него существенного влияния, считает ЦБ. Бюджетное правило помогает снизить зависимость России от динамики нефтяных цен, хотя риски остаются.
Среди внутренних факторов, которые несут риск для экономики, ЦБ выделил увеличение долговой нагрузки населения при слабом росте располагаемых доходов. Банковский сектор подвержен процентному риску, сохраняется высокая концентрация кредитного портфеля банков на крупных компаниях: объем банковского кредитного риска на крупнейших заемщиках к 1 сентября достиг 5,24 трлн рублей, заметил регулятор. Он не исключил, что предложит регуляторные меры для ограничения долговой нагрузки чрезмерно закредитованных компаний.
ЦБ добавил сообщил, что в первом полугодии 2019 года снизился внешний спрос на товары российского экспорта, инвестиционная активность показала слабую динамику, рост оборота розничной торговли замедлился. В целом ситуация в российской экономике в первом полугодии 2019 года несколько ухудшилась, сделал вывод ЦБ.