Минфин предложил отменить две уголовные статьи с наказаниями за валютные нарушения
Минфин предложил отменить две статьи Уголовного кодекса с наказаниями за валютные нарушения. Ведомство предлагает считать невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам способом совершения других преступлений — в частности, легализации преступных доходов. В случае принятия поправок дело основателя автодилера «Рольф» и участника списка Forbes Сергея Петрова и другие дела по этим статьям должны быть прекращены
Минфин подготовил поправки, отменяющие две статьи Уголовного кодекса с наказаниями за валютные нарушения — невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (статьи 193 и 193.1 соответственно), пишут «Ведомости». Минфин указывает, что эти нарушения — всего лишь способ совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов. Потому он предлагает отменить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки и перенести переводы нерезидентам по подложным документам в статьи УК, наказывающие за легализацию (статьи 174 и 174.1). Максимальное лишение свободы за такой способ легализации составит пять лет, тогда как в статье 193.1 — десять.
«Сейчас главное — согласовать, как перенести отменяемые нормы в другие статьи, чтобы не нанести ущерб добросовестному бизнесу», — сказал один из источников газеты — разработчиков законопроекта.
В случае принятия законопроект Минфина будет иметь обратную силу, и все дела по этим статьям будут прекращены, говорит управляющий партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. По статье 193.1 УК возбуждено, в частности, дело основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф», участника списка Forbes Сергея Петрова. Сам Петров сказал, что знает о законопроекте. Искать то, что лежало в карманах 10 лет назад, — дело неблагодарное, только ухудшает бизнес-климат, сказал он.
«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»
Статья 193.1 также фигурирует в деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, в котором ФСБ впервые использовала в качестве доказательства добровольно поданную бизнесменом декларацию об амнистии капитала (позднее Верховный суд признал незаконным включение документа в уголовное дело).
«Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес
В случае принятия поправок правоохранительные органы должны будут для привлечения к ответственности сперва установить признаки легализации, а вывод валюты за рубеж станет лишь способом, отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. По ее словам, сокращение срока лишения свободы до пяти лет сократит и срок давности, суд будет чаще ограничиваться штрафом, человека почти невозможно будет арестовать на время следствия.
Поручение Медведева о смягчении валютного режима потребовало вмешательства Путина
Усовершенствовать уголовное законодательство по валютным нарушениям в марте поручил премьер Дмитрий Медведев в марте. Полгода спустя, писали «Ведомости», выполнить его поручение чиновникам не удалось из-за разногласий — против отмены «валютных» статей УК выступили некоторые ведомства и ЦБ. «Видимо, придется вопрос эскалировать. Надеемся, что начальство нас рассудит», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу». Минфин предлагал обсуждать законопроект у президента, но пока этого не произошло, сообщил он «Ведомостям». Пока что Минфин попросил правительство начать официальное обсуждение, сказал Моисеев: часть аргументов против смягчения, по его словам, объективна. Представитель ЦБ сказал только, что вопрос валютной либерализации прорабатывается.
На фото: Антон Силуанов / Александр Авилов, агентство городских новостей «Москва»