Риск дефолта в России снизился до минимума за 12 лет. Повлиять на показатель могло признание инвесторами устойчивости российской экономики и понизившихся санкционных рисков
Кредитный риск России (уровень пятилетних кредитных дефолтных свопов, отражающий стоимость пятилетней страховки от риска дефолта России по долгам) на этой неделе упал до 74 пунктов — минимума с ноября 2007 года, пишет РБК со ссылкой на главного экономиста Nordea Bank Татьяну Евдокимову.
Риск на Россию резко вырос в кризис 2008 года после сентябрьского краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers и последовавшего за ним глобального финансового кризиса, напоминает издание. 28 октября 2008 года он ушел за пределы 1000 пунктов, а в последующие годы снижался, но с тех пор еще не опускался до таких уровней, как сейчас. Исторический минимум по российскому риску — 36,9 пункта — был зафиксирован 5 июня 2007 года.
«По сути, это признание участниками рынка сверхустойчивых фундаментальных макроэкономических показателей России: низкого уровня долга, профицита бюджета и счета текущих операций, снижения балансирующей бюджет цены на нефть, высоких золотовалютных резервов», — рассказала РБК Евдокимова. Также она предположила, что риск-премия могла упасть из-за уменьшения вероятности санкций в восприятии инвесторов.
Мертвые не потеют: чем грозит России грядущий мировой кризис
О том, что инвесторы не закладывают риск возможных санкций в оценку риска российских еврооблигаций, заявил изданию и главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный. В 2018 году на ожиданиях санкций уровень дефолтных свопов достигал 170 пунктов, почти на 100 б. п. выше, чем сейчас, напомнил он. Последний объявленный раунд санкций, в рамках которого США запретили финансовому сектору покупать российские еврооблигации, не привел к каким-то последствиям, считает Святный.
Инвесторы ищут инвестиционные альтернативы при снижающихся или уже сниженных до околонулевых значений ставках на крупнейших развитых рынках, заявила РБК экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Хотя российские евробонды уже очень дорогие, премия низкая, а потенциал подорожания уже ограничен, низкие ставки в развитых странах сохранятся и поддержат интерес инвесторов к таким рынкам, как Россия, заявила она. Экономист подчеркнула, что может еще снизить риск-премии и доходности по валютным облигациям.