«Избыточные риски»: ЦБ выступил против полного отказа от доллара в резервах
Центробанк считает, что полный отказ России от доллара в международных резервах был бы «сопряжен с избыточными рисками» в случае резкого ухудшения экономической ситуации. В пользу дедолларизации ранее высказались министр экономического развития Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин, а отказываться от американской валюты начали «Роснефть» и «Газпром»
Банк России считает неправильным полный отказ от доллара в международных резервах. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин в Госдуме, передает ТАСС.
«Полностью исключить доллар из (международных) резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — заявил Заботкин.
По его словам, в долларах номинирован целый ряд обязательств, в том числе госдолг. «Поэтому золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса, доходов бюджета и когда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться, за счет средств ФНБ [Фонда национального благосостояния. — Forbes]. И в этом случае часть этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», — объяснил Заботкин.
В 2018 году Россия продала значительную часть резервов в долларах (около $100 млрд) после новых раундов американских санкций, став глобальным лидером по этому показателю, сообщал ЦБ в годовом отчете. Также Россия нарастила расчеты в альтернативных валютах, купив евро и юани на сумму, эквивалентную почти $90 млрд, указывал регулятор. Таким образом, доля доллара в резервах снизилась с 45,8% до 22,7%, а доля юаня выросла с 2,8% до 14,2%. Доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%. Кроме того, доля золота выросла на 0,9 процентного пункта, до 18,1%. Российские вложения в казначейские облигации США за полтора года сократились с $96 млрд до $8,5 млрд, писала Financial Times.
О дедолларизации российской экономики в воскресенье говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Он рассказал FT, что Россия может перейти на расчеты в рублях при торговле нефтью и газом. Орешкин отмечал интерес европейских инвесторов к рублевым активам и указывал на высокую долю иностранных инвесторов в облигации федерального займа.
«У нас очень хорошая валюта»: Орешкин рассказал о стремлении торговать нефтью и газом в рублях
Курс на дедолларизацию начал широко обсуждаться российскими властями в прошлом году, после введения США масштабных санкций против российского бизнеса и на фоне опасений новых ограничительных мер со стороны Вашингтона. Одним из главных сторонников этой идеи выступал глава ВТБ Андрей Костин, который летом прошлого года на встрече с Владимиром Путиным попросил президента поддержать курс на дедолларизацию в целом и поручить ЦБ и правительству рассмотреть предложения специалистов банка в этом направлении.
На первый квартал 2019 года на доллар во внешнеторговом обороте России ($687,5 млрд) приходилось больше половины расчетов, однако стремительно выросла доля расчетов в евро с Китаем и странами ЕС. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов отмечал, что компании сами стремятся отказаться от расчетов в долларах, поскольку около трети таких транзакций проходят с задержками. Отказываться от доллара уже начали крупнейшие энергетические компании России — так, «Роснефть» в конце лета уведомила клиентов, что новые контракты будут заключаться не в долларах, как раньше, а в евро. А «Газпром» в марте совершил в Европу первую поставку газа за рубли.