Стоимость риска по потребительским кредитам растет последние два с половиной года, отмечают аналитики. Это показатель того, что портфели российских банков портятся
В первой половине 2019 года российские банки снизили качество выдаваемых потребкредитов, пишут аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в обзоре, который изучил РБК. Хотя уровень просрочки по таким ссудам не растет, появились ранние индикаторы ухудшения ситуации.
Банки стали активнее наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой, что повлияло на стоимость риска. Это выявил опрос и подтверждает отчетность 20 крупнейших игроков по объему розничного портфеля, указывают эксперты. Стоимость риска (cost of risk, CoR) — показатель, который определяется как сумма резервов под кредитные потери в отношении к размеру кредитного портфеля. За последние два с половиной года он вырос на 0,6%, до 6,9%.
«Стоимость риска медленно, но устойчиво растет последние два с половиной года. Поскольку показатель отражает создание резервов, а резервы — тот самый риск, CoR хорошо иллюстрирует негативный тренд», — приводит РБК слова старшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимира Тетерина.
- Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке
- «Это словно наркотик»: как россияне живут в кредит
Увеличение стоимости риска, по оценке «Эксперт РА», свидетельствует, что платежное поведение российских заемщиков ухудшается: растет уровень дефолтности (общая сумма займов, по которым заемщики отказались вносить обязательные платежи) новых выдач. Агентство указывает, что с прошлого года банки стали активнее наращивать средства на покрытие плохих кредитов. К июлю этого года средние резервы на покрытие ссуд с просрочкой свыше 90 дней достигли 145%, что на 28% выше значений на начало 2018 года. Но активнее всего игроки увеличивали резервы по ссудам с небольшой просрочкой, до 90 дней, указывают аналитики.