Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество должников
Налоговая может получить право блокировать имущество должников еще до окончания налоговой проверки. Так она рассчитывает помешать уклонистам скрыть свои активы. Эксперты называют инициативу «беспрецедентной основой для коррупции» и инструментом давления на предпринимателей
ФНС может получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке — до завершения налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник и подтвердили источник, близкий к правительству, и представитель Минфина.
По словам чиновника, признаки возможного ухода от налогов «будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу». «Сейчас с момента старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива направлена на пресечение такой практики», — пояснил он.
Представитель Минфина отметил, что сейчас действительно прорабатывается вопрос предоставления права налоговой «фиксации имущества проверяемого в целях предотвращения возможности использования недобросовестными налогоплательщиками лазеек для уклонения от уплаты налогов». По его словам, налоговые проверки часто растягиваются на продолжительный срок и за это время должники успевают скрыть или вывести активы.
Лишние деньги: почему в России опять начали повышать налоги
Представитель ФНС согласился, что юридическая фиксация имущества — длительный процесс, добавив, что у налоговиков нет механизмов, препятствующих выводу или обременению активов. По его оценке, налогоплательщики, по которым проводились проверки, за два года сокрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей.
Сейчас налоговая может блокировать имущество только в результате проверки или если налогоплательщик не сдает отчетность. Обеспечительные меры могут быть в виде запрета на передачу имущества без согласия налоговой или приостановке операций по счетам.
Если ФНС получит право оперативно блокировать имущество, «бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными», — заявил «Ведомостям» президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
С ним согласился президент «Опоры России» Александр Калинин. «Налоговые органы вправе подозревать бизнес в недобросовестности, но предварительные обеспечительные меры во время, а не по итогам налоговой проверки фактически означают поражение налогоплательщика в правах. Для расследования мошенничества есть уголовный процесс», — отметил он.
В свою очередь, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович отметил, что, если налоговая проверка проводится в установленные законом сроки, «недобросовестный налогоплательщик просто не успеет подготовить и осуществить вывод имущества». «Плохо, на скорую руку прикрытые сделки будут легко оспорены в процедуре банкротства», — заверил он. Возможность же блокировать активы, по мнению эксперта, станет «беспрецедентной основой для коррупции». «Безнадзорное и бездоказательное ограничение права собственности на период налоговой проверки — это гарантированная гибель бизнеса. Налоговый чиновник получит мощнейший инструмент давления на предпринимателя», — заявил Яголович.