С самозанятых предложили снять ограничения по видам деятельности
Бизнес-омбудсмен Титов собирается предложить Путину ослабить часть правил для самозанятых — в том числе снять ограничения на виды деятельности и разрешить им платить взносы в Фонд социального страхования
Ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан необходимо снять, говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину. «Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн рублей в год», — отмечается в документе, с которым ознакомился ТАСС.
Кроме того, предлагается разрешить самозанятым уплачивать взносы в Фонд социального страхования (ФСС). «Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России», — отмечается в материалах к докладу Титова.
В настоящее время самозанятые граждане не могут заниматься оказанием медицинских услуг, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси — соответствующие лицензии выдаются только организациям и индивидуальным предпринимателям. Также самозанятые не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке, и перепродавать товары, если они не были в употреблении.
Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, которая занималась подготовкой материалов к докладу Титова, отметила, что самозанятые «заметно ущемлены в социальном плане, в частности у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования». Это, по ее словам, делает их незащищенными, в том числе в случае временной нетрудоспособности, получения производственной травмы или декретного отпуска.
Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых
Налоговый режим для самозанятых был запущен с 1 января 2019 года сначала в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С середины октября он начал действовать по всей России. Зарегистрировавшиеся самозанятыми вместо стандартного подоходного налога (НДФЛ) платят налог по ставкам 4% или 6% в зависимости от того, кому они оказывают услуги или продают товары — физическим лицам или юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Федеральная налоговая служба на конец марта зарегистрировала в России 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5000 человек, отмечает ТАСС.