Решетников назвал возможную стоимость «золотого паспорта» для иностранных инвесторов
Россия может начать выдавать «золотые паспорта» иностранным инвесторам за вложения в размере 30 млн рублей, сообщил глава Минэкономразвития. Вид на жительство в упрощенном порядке можно будет получить за покупку недвижимости или открытие бизнеса и создание рабочих мест
Правительство задумалось о том, чтобы начать в упрощенном порядке предоставлять иностранным инвесторам вид на жительство в обмен на вложения в размере 30 млн рублей, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
По его словам, вопрос критериев, по которым вид на жительство будет выдаваться в упрощенном порядке, продолжает обсуждаться. В том числе рассматривается вопрос о минимальном объеме инвестиций.
«На сегодняшний момент обсуждаем объем инвестиций в 30 млн рублей — та базовая сумма, вокруг которой идет обсуждение с бизнесом, с коллегами других федеральных ведомств», — заявил Решетников, добавив, что эту сумму инвестор должен вложить либо в создание компании, тем самым создавая рабочие места, либо в недвижимость. «Тоже обсуждается вопрос, 30 млн рублей, но как долгосрочное вложение в российскую недвижимость», — отметил министр.
«После обсуждения законопроекта в Госдуме рассчитываем, что он будет поддержан и принят в весеннюю сессию», — добавил он. Планируется, что новый порядок получения вида на жительство вступит в силу с лета 2022 года, рассказали Forbes в пресс-службе министерства.
Распродажа «золотых паспортов»: коронавирус подстегнул интерес россиян к иностранному гражданству
Ранее 22 апреля о планах правительства упростить процедуру получения вида на жительство в России для иностранных инвесторов и членов их семей сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина пояснил, что они смогут получить вид на жительство без оформления разрешений на временное проживание.
«Это успешная международная практика. Сегодня все страны стараются привлечь инвесторов и высококлассных специалистов для совместных проектов со всего мира. Такое сотрудничество помогает создать новые высокопроизводительные рабочие места, ускорить технологическое обновление экономики, повысить ее конкурентоспособность».