«Мы закрываемся»: основатель «Додо Пицца» сообщил об уходе сети из Китая
Сеть «Додо Пицца» закрывает рестораны в Китае. Основатель компании Федор Овчинников объяснил это решение тем, что оно поможет освободить ресурсы для более перспективных направлений. Кроме того, китайская часть бизнеса, по его словам, слишком далеко ушла от ключевой модели развития сети
Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников сообщил об уходе сети из Китая. Предприниматель написал об этом в своем Telegram-канале.
Овчинников назвал это решение одним из самых сложных в его бизнес-карьере. Он выделил две основные причины закрытия: китайская часть бизнеса слишком далеко ушла от ключевой бизнес-модели, что в будущем помешает «глобальной синергии», а кроме того, закрытие ресторанов в Китае высвободит ресурсы — внимание, команду, финансы — для других направлений, которые могут принести больше отдачи.
«Китай — сложный рынок, требующий инвестиций. Нужно признать, что, несмотря на все наши усилия, при тех ресурсах, которые у нас есть и были, соотношение усилий и результатов в Китае — слабее других наших стартапов, при этом Dodo Pizza China получала самое большое финансирование среди всех наших стартапов», — пояснил Овчинников, добавив, что в китайский бизнес сети было вложено больше 2,5$ млн инвестиций.
«У нас есть ресурсы и возможности для развития. Но мы закрываемся», — написал он.
В интервью Forbes в январе Овчинников называл Китай очень сложным и большим рынком. «Китай — это другая планета. В Китае можно построить компанию, которая будет работать только на внутренний рынок, при этом по масштабу она будет сопоставима с глобальными компаниями, которые работают на весь мир», — говорил Овчинников тогда.
Он рассказал, что многие решения о выходе в другие страны сеть принимала на эмоциях, не имея достаточного опыта. По словам Овчинникова, изначально работа в Китае строилась по западной модели, рассчитанной на доставку: компания открывала рестораны на вторых линиях, где не очень большой трафик посетителей, но конкуренция на рынке доставки в Китае оказалась слишком высока. Когда компания получила больше опыта, то поняла, что западная модель не работает в Китае, и решила запустить новую концепцию.
«Мы поняли, что нам нельзя открывать рестораны на второй линии. Нам нужно идти на трафик, на дорогие помещения, которые заметны, чтобы наш бренд был виден. И мы сделали другую модель, с очень маленькой кухней, с другим тестом, которое адаптировано под китайцев, — оно более легкое и сладкое», — рассказал основатель сети, добавив, что в меню можно было встретить квадратную пиццу с мандаринами, дурианом, а также со свининой с китайскими специями.
Тогда он планировал, что компания будет инвестировать в завоевание китайского рынка, «понимая, что это очень большая игра, но она стоит того».