По оценке Счетной палаты, аукционы по квотам на вылов краба не привлекли новых игроков к его добыче, а стоимость лотов на них оказалась существенно занижена
Счетная палата проверила деятельность Росрыболовства с 2018 по 2020 год, в том числе по проведению аукционов по распределению квот на вылов краба. На них не были созданы условия для выхода на рынок новых участников. Победителями торгов стали организации, у которых уже были квоты на добычу крабов в промышленных целях, лоты продавались взаимозависимым юрлицам, а цены на них существенно занижались, пишет РБК со ссылкой на отчет о проверке аудитора Андрея Батуркина.
Счетная палата указала, что в результате проведенных аукционов число участников добычи краба выросло незначительно. 105 компаний выиграли квоты на вылов в 2020 году против 94 компаний с правом на вылов до начала аукционов, по данным Государственного рыбохозяйственного реестра и отраслевой системы мониторинга. Как отмечает в отчете Батуркин, на аукционах по квотам на вылов краба на Дальнем Востоке в 19 из 25 лотов, а на торгах на квоты в Северном морском бассейне в пяти из десяти лотов они реализовывались с минимальным шагом в 5%. Участники электронных торгов просто не делали ставок.
«Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли
По мнению аудиторов, не была достигнута и другая цель — формирование максимально возможной цены на биоресурсы для пополнения бюджета. По оценкам Счетном палаты, начальная цена лота на торгах могла оказаться заниженной в 33-60 раз. Батуркин отмечает, что при занижении начальной стоимости лотов, недобросовестных участниках аукциона и отсутствии конкуренции возникают «риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет». В ходе проверки выяснилось, что квота вылова краба в инвестиционных целях не была определена Минсельхозом на момент первого аукциона, а сам аукцион провели при первоначальной стоимости, которая не отражала реально допустимого объема добычи. В 2020 году начальная цена лотов на торгах была занижена на 7,7 млрд рублей (более 6%), говорится в отчете Счетной палаты.
Рыбаки пожаловались Мишустину на передел рынка в пользу компании зятя миллиардера Тимченко
На значительное уменьшение стоимости лотов, считают в Счетной палате, повлиял примененный при расчете начальной цены коэффициент инвестиционного обязательства в размере 0,25. Он был введен для компенсации победителям аукционов затрат на строительство судов-краболовов (квоты под киль). По инвестиционным квотам должно быть построено 35 судов-краболовов, стоимость их строительства на отечественных верфях составляет 57,4 млрд рублей. Из-за коэффициента 0,25 начальная стоимость лотов была снижена на 362,4 млрд рублей. Таким образом, указывает Счетная палата, компенсация затрат оказалась выше проектной стоимости судов на 305 млрд рублей.
Росрыболовство не соблюдало сроки перечисления в бюджет средств от аукционов и ненадлежащим образом вело рыбохозяйственный госреестр. По итогам проверки Счетная палата направит письмо в правительство. Аудиторы предложат поручить Минсельхозу, в частности, пересмотреть ставки сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов, взимать дополнительную плату при увеличении объема квот добычи, пересмотреть значения коэффициента инвестиционного обязательства, учитывающего затраты на строительство судов-краболовов.
«Регулярные акции устрашения»: работники компаний из дела «крабового короля» пожаловались Путину
В пресс-службе Росрыболовства изданию сообщили, что стартовая цена лотов и инвестиционный коэффициент соответствовали требованиям, которые утверждены соответствующим постановлением правительства. В этом же постановлении была утверждена и формула расчета начальной цена лота, включающая коэффициент инвестиционного обязательства. В материалах Счетной палаты говорится, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков согласился с тем, что механизм расчета коэффициента нуждается в доработке, допустив, что коэффициент может быть дисконтирующим, но его надо более четко обосновать.
В Росрыболовстве отметили, что начальная цена торгов «никак не влияет на итоговую стоимость и не ограничивает количество участников, а, напротив, способствует привлечению новых участников». Изменения по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами в Налоговый кодекс подготовлены совместно с Минсельхозом и были внесены в правительство в конце декабря 2020 года, отметили в ведомстве, а ведение Росрыболовством государственного рыбохозяйственного реестра осуществляется в соответствии с регламентом.