Птицефабрики могут сократить производство мяса из-за дороговизны и дефицита инкубационного яйца
На такие меры могут пойти производители мяса птицы, которые обеспечивают около 20% рынка, но не имеют собственных репродукторов и вынуждены покупать яйца для выращивания курицы
Предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы в России, могут сократить выпуск продукции из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Эксперты отмечают, что решить проблему может субсидирование производства таких яиц в стране и восстановление их импорта из стран, которые попали под ограничения из-за птичьего гриппа, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал газете участник совещания у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с производителями мяса птицы 2 марта, речь идет о птицефабриках, где нет своих репродукторов, а яйца для инкубации закупают за рубежом. Такие птицеводческие предприятия поставляют на рынок до 20% всего отечественного мяса птицы. По словам собеседника газеты, в России инкубационное яйцо продается сейчас дороже 30 рублей против 16–17 рублей за штуку в сентябре 2020 года. Выросшая почти вдвое цена стала слишком высокой для птицефабрик на фоне удорожания кормов и лизина, что дало мультипликативный эффект, отметил собеседник. В Минсельхозе о случаях закрытия птицефабрик из-за проблем с поставками импортного яйца ничего не известно.
Цены на яйца резко выросли из-за вспышки птичьего гриппа на юге России
По данным Росстата, по итогам 2020 года производство охлажденного мяса птицы в 2020 году выросло на 0,9%, до 3,3 млн тонн. В январе 2021 года выпуск мяса птицы сократился на 6,4% (32 700 тонн в живом весе), следует из обзора Росптицесоюза. В числе причин в союзе называют удорожание ресурсов, зависимых от импорта, а также нарушение графиков поставок племенной продукции из европейских стран из-за вспышек птичьего гриппа на их территории. Другой собеседник на рынке отметил, что свою роль сыграл и резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, где идет быстрое восстановление бройлерного производства. Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что на импорт приходится 15–20% всего используемого в России инкубационного яйца, а общий объем рынка — около 700 млн штук в 2020 году. В «Здоровой ферме» (управляется банком непрофильных активов «Траст») сказали, что на импорт приходится 36% от используемого инкубационного яйца, а в себестоимости мяса птицы эти затраты занимают до 20–25%.
ФАС начала проверки производителей куриного мяса и яиц
Необходимо предусмотреть субсидирование производства инкубационных яиц в России, сказал собеседник в отрасли. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавил, что стабилизировать рынок поможет и субсидирование производства самого мяса птицы. По его словам, оно будет «стимулировать компании наращивать объемы и повышать эффективность». Минсельхоз сообщал 1 марта, что рассматривает компенсацию части затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции для птицеводческих предприятий, которые обяжутся не повышать отпускные цены. В министерстве добавили, что для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц предполагается стимулировать развитие их собственного производства. Так, Минсельхоз готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по выпуску инкубационного яйца с 2022 года. Одновременно с этим обсуждается поэтапное повышение ставки импортной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.
Производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен
Лахтюхов рассчитывает, что это позволит полностью заместить импорт инкубационного яйца за два-три года. В «Трасте» отмечают, что строительство будет идти не менее года, а дефицит инкубационного яйца наблюдается уже сейчас. Решить вопрос с дефицитом, по мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, может продолжение импорта из европейских стран, но под усиленным контролем. Эксперт считает, что необходимо создать систему мониторинга посадки родительского стада и закладки яиц в инкубаторы. Это, по его словам, позволит точно рассчитать ожидаемый объем конечного производства этих продуктов через два месяца и своевременно принять меры по стабилизации рынка. Системы мониторинга десятки лет успешно работают в США, Бразилии и Евросоюзе, указал Давлеев.