К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вытрезвители возродят на условиях государственно-частного партнерства


Госдума приняла во втором чтении законопроект о воссоздании в стране системы медицинских вытрезвителей. Он предусматривает возможность открывать вытрезвители на базе государственно-частного партнерства

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о воссоздании системы медицинских вытрезвителей. Им предусматривается возможность открывать медицинские учреждения для оказания помощи нетрезвым россиянам на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает «Коммерсантъ».

Проект изменений в несколько законов, в том числе законы о местном самоуправлении и о ГЧП, внесла в мае 2019 года группа сенаторов и депутатов. Авторы законопроекта предложили передать право на создание медицинских вытрезвителей властям регионов. Депутат Александр Куринный в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении потребовал поставить на отдельное голосование его поправку, запрещающую вытрезвители в форме ГЧП. «Подобного опыта сейчас нет, привлечение частника к оказанию услуг на стыке полиции и деятельности по охране здоровья недопустимо», — объяснил он свою позицию. Однако докладчик, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко, напомнил, что определять форму собственности вытрезвителей будут сами регионы, а в них уже есть примеры частных вытрезвителей. Диденко признался, что его комитет большинством голосов отклонил поправку, запрещающую создавать вытрезвители на основе ГЧП.

Время концессий: как построить инфекционную больницу в эпоху пандемии и кризиса

 

При обсуждении законопроекта в первом чтении в ноябре 2019 года депутат Александр Хинштейн объяснял необходимость ГЧП при создании вытрезвителей тем, что услуги вытрезвления невозможно финансировать за счет программы государственного медстрахования. Примерную стоимость таких услуг депутат тогда оценивал в 2000 рублей на человека. Однако его коллеги указывали, что частные вытрезвители получат право на насилие, а цена услуг в этом случае будет выше, так как инвесторам нужно вернуть свои инвестиции. В МВД в 2018 году  подготовили поправки к закону «О полиции», в которых предложили наделить сотрудников правом доставлять пьяных граждан в вытрезвители.

Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

 

Правительство России ранее концептуально поддержало законопроект, но предлагало уточнить как источники финансирования вытрезвителей, так и некоторые формулировки документа. Так, оно считало необходимым уточнить правовой статус «специализированных учреждений как немедицинских организаций», правовые основы содержания в них, а заодно и перечень видов помощи, оказываемой попавшим туда гражданам. Во втором чтении в законопроекте таких уточнений не появилось, но Диденко отметил, что вытрезвители в регионах не смогут начать работу до момента издания совместного приказа Минздрава, Минтруда и МВД «о порядке оказания такого вида помощи». Ко второму чтению из проекта поправок исчезла формулировка о доставке в вытрезвители лишь граждан, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Первоначально она фигурировала как в законопроекте, так и в его заглавии.

«Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть

Первый вытрезвитель в СССР появился в 1931 году, с 1940 года их система была подчинена НКВД, а не наркомату здравоохранения. В 1990 году в России насчитывалось более 1200 вытрезвителей, к 2006 году их число сократилось вдвое. Система медвытрезвителей, подчиненных МВД, была упразднена в 2011 году, предполагалось, что оказание помощи нетрезвым перейдет под контроль Минздрава. Сейчас вытрезвители сохранились лишь в 20 регионах.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+