Сингапур первым в мире разрешил делать наггетсы из выращенного в лаборатории мяса
Сингапур стал первой страной в мире, которая официально одобрила искусственное мясо, выращенное в лаборатории. Страна признала продукцию американского стартапа Eat Just допустимой для производства наггетсов
Сингапур первым в мире официально одобрил выращенное в лаборатории мясо, разрешив использовать для наггетсов искусственную курятину от американского стартапа Eat Just, сообщила компания в пресс-релизе. Стартап планирует запустить в Сингапуре новый бренд GOOD Meat, чтобы выпускать продукцию на рынок. Eat Just рассказала, что несколько месяцев готовила документы, подтверждающие чистоту и стабильность клеток курятины во время процесса производства, и детальное описание самого процесса, говорится в сообщении.
В отличие от растительного мяса, которое делают из заменителей — сои или гороха, — искусственное мясо выращивают из клеток животных. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики, а искусственное куриное мясо соответствует стандартам для домашней курицы и содержит крайне мало микроорганизмов в сравнении с обычной птицей. В лабораторном мясе больше белка и более разнообразный набор аминокислот, говорится в пресс-релизе.
«Я уверен, что одобрение нашего искусственного мяса регулятором будет первым среди многих в Сингапуре и странах по всему миру. Работая вместе с широким сельскохозяйственным сектором и продвинутыми законодателями, компании по типу нашей могут помочь в удовлетворении выросшего спроса на животный белок по мере того, как население планеты к 2050 году вырастет до 9,7 млрд человек», — заявил гендиректор Eat Just Джош Тетрик. В октябре Eat Just сообщила, что заключила партнерство с сингапурским консорциумом Proterra Investment Partners Asia для строительства завода по производству растительного белка.
Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии
В этом году производители искусственного белка пользуются популярностью у инвесторов, пишет Financial Times. Финансирование получили в том числе стартапы Memphis Meats (США, Future Meat (Израиль) и Mosa Meat (Нидерланды). Интерес к отрасли проявил в том числе японский финансовый конгломерат Soft Bank. Несколько компаний запросили одобрение своей продукции в регулирующих органах разных стран, и официальное признание в Сингапуре может ускорить процессы, допустил гендиректор некоммерческой организации Good Food Institute Брюс Фридрих.
Инвестиции в искусственное мясо помогли снизить стоимость производства: с момента появления первого в мире бургера с лабораторным мясом в 2013 году цены существенно снизились, отметила FT. По ее информации, наггетсы из мяса Just Eat будут стоить на уровне премиального блюда из курицы в ресторане.