Минфин поддержал идею появления в России института частных судебных приставов. Предполагается, что они будут взыскивать долги в пользу бизнеса, а ФСПП продолжит работать с долгами в пользу госорганов и физических лиц
Минфин поддержал идею создать в России институт частных судебных приставов, которые будут взыскивать долги в пользу бизнеса. Позиция ведомства изложена в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщил РБК.
«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в документе.
Предполагается, что частные приставы будут заниматься взысканиями в пользу юридических лиц, а ФССП продолжит взыскивать задолженности в пользу госорганов и физических лиц.
Работа одного пристава-исполнителя ФССП обходится бюджету в 715 800 рублей. На начало 2019 года в ведомстве работали более 81 000 сотрудников, ФССП из федерального бюджета в 2018 году было выделено 48,6 млрд рублей. При этом судебные приставы перегружены: по данным ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом. В основном судебные приставы занимаются взысканиями в пользу госорганов. В 2018 году на эти взыскания пришлось почти 69% от всех исполнительных производств, на взыскания в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%.
Ранее с предложением о создании института частных приставов не раз выступало бизнес-сообщество и органы власти. В 2014 году Минюст даже разработал законопроект о частных приставах, но он не был принят. Три года спустя с предложением ввести институт частных судебных исполнителей выступил Центр стратегических разработок, возглавляемый тогда Алексеем Кудриным. Весной 2019 года о планах РСПП разработать законопроект о частных приставах рассказал миллиардер Михаил Фридман. Осенью того же года свой вариант законопроекта «О частных судебных исполнителях» представила Торгово-промышленная палата (ТПП).
Опрошенные РБК эксперты по-разному оценили передачу исполнительного производства в частные руки. По мнению юриста практики «разрешение споров» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инны Иваниковой, это позволит снизить нагрузку на судебного пристава-исполнителя и значительно оптимизировать бюджетные расходы. Глава департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова опасается, что частные приставы в России станут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями.