Ретейлеры предупредили о рисках из-за поправок об электронной подписи
Ассоциация поставщиков и ретейлеров ECR Russia раскритиковала проект поправок в закон об электронной подписи. Внесенные в него изменения увеличат документооборот для компаний и риски для граждан
Ассоциация поставщиков и ретейлеров ECR Russia, членами которой являются в том числе X5 Retail Group, «Магнит», Соса-Соlа и PepsiCo, раскритиковала поправки в закон об электронной подписи. О рисках, которые скрыты в новом законопроекте, ECR Russia сообщала в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Копия документа оказалась в распоряжении «Ведомостей». Пресс-служба Госдумы подтвердила изданию, что письмо ассоциации получено и направлено в профильный комитет по финансовому рынку.
В первом чтении законопроект о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи был принят Госдумой 7 ноября. Во втором чтении законопроект планируется обсудить до конца декабря. Внесенное в документ за это время положение предполагает, что сотрудник, действующий по доверенности (речь идет не о гендиректоре), должен будет подписывать документы квалифицированной электронной подписью (КЭП) физического лица. В первоначальном варианте законопроекта речь шла о КЭП юридического лица с указанием данных физлица.
ECR Russia убеждена, что это увеличит документооборота бизнеса в 2–3 раза и будет нести риски для граждан. Использование КЭП не руководителями, а сотрудниками компании по доверенности, «стирает границы между использованием подписи в служебных и личных нуждах» и увеличивает риски мошенничества в отношении граждан, например в случае перевода накоплений из одного пенсионного фонда в другой.
Усиленная квалифицированная электронная подпись — аналог обычной подписи, создаваемый с помощью сертифицированных ФСБ средств шифрования. Она позволяет организациям и физлицам обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде. Сейчас такую подпись имеют право выдавать аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры (УЦ). В России их почти 500. По официальным данным УЦ, большая часть (95%) КЭП выдается юрлицам, остальное — физлицам.
Ранее поправками предусматривали, что аккредитованные УЦ будут выдавать КЭП только физлицам. А юрлицам и ИП это будет делать исключительно УЦ ФНС России. В июне крупный бизнес выступил против предоставления ФНС монопольного права. Новая версия законопроекта предлагает привлекать помимо налоговиков уполномоченные организации.
Власти уже давно предлагали изменить правила выдачи КЭП из-за участившегося мошенничества. С начала 2018 года по второй квартал 2019 года только ФНС зафиксировала почти 43 300 случаев неправомерного использования КЭП, пишет издание. Чаще всего выдача КЭП по фиктивным документам используется для регистрации юрлиц и ИП.