S7 Space перебазирует платформу «Морской старт» из США в Россию
Власти США разрешили S7 Space перебазировать плавучую платформу «Морской старт» в Россию. В порт на Дальнем Востоке плавучий космодром прибудет в следующем году
Власти США дали разрешение на перебазирование пусковой платформы Sea Launch («Морской старт») из акватории Тихого океана в дальневосточный порт России. «Получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США», — сообщила пресс-служба S7 Space (цитата по агентству ТАСС),
S7 Space уточнила, что переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется осуществить в 2020 году. В России они будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.
Активами ракетно-космического комплекса «Морской старт» владеет российская компания S7 Space (ООО «С 7 Космические Транспортные Системы»), входящая в холдинг S7 Group (холдинг, в который входит «С7 космические транспортные системы»).
«Морской старт» был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос, его основателями стали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас носит название Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Проект оказался убыточным — с 1999 по 2014 год «Морской старт» запустил 38 космических аппаратов (за это время во всем мире было запущено в космос 1102 объекта). В 2014 году он был законсервирован. И начались поиски покупателя.
В сентябре 2016 года стало известно, что S7 Group приобрела у группы компаний Sea Launch плавучий космодром «Морской старт», в том числе корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. В начале 2017 года S7 Space получила лицензию на осуществление космической деятельности в России. Получение одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) затянулось на полтора года. Лишь в апреле 2018 года сделка была закрыта.
Основной владелец группы S7 и авиакомпании S7 Airlines Владислав Филев назвал приобретение космодрома «входным билетом» для S7 Group в космическую индустрию.
В конце мая 2019 года «Роскосмос» и S7 Space обсуждают проект создании на базе «Союза-5» многоразовой ракеты грузоподъемностью 17 т с возвращаемыми ступенями. Их пуски планируется осуществлять с морской платформы Sea Launch, расположенной на экваторе. Как пояснил тогда глава «Роскосмоса» Олег Рогозин, «наша средняя ракета с грузоподъемностью 17 т сможет выводить с экватора 22-23 т».
В космос за свои деньги: как S7 Space сделает ракету и грузовой корабль