Эксперты предложили смягчить «экономические» статьи Уголовного кодекса
Положения Уголовного кодекса, которые касаются экономических преступлений, нужно смягчить и исправить, считают эксперты из Общественной палаты. Они предложили сделать освобождение под залог приоритетной мерой пресечения и запретить преследование бизнеса за неисполнение контрактов или «организацию преступного сообщества»
«Экономические» статьи Уголовного кодекса часто применяются необоснованно жестко к бизнесменам, а органы власти давят на них, цитирует РБК резолюцию по итогам круглого стола Общественной палаты на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?».
Участники обсуждения предложили смягчить меру пресечения для подозреваемых предпринимателей: приоритетным, по их мнению, должно стать освобождение под залог. Кроме того, нужно запретить возбуждать уголовные дела за не исполненные контракты, говорится в резолюции. Для этого нужно дополнить Уголовно-процессуальный кодекс. Гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики следует точнее разграничить, особенно в тех случаях, когда контракты не исполнены «в силу факторов, не связанных с наличием умысла», пишет РБК со ссылкой на документ.
Полномочия прокуратуры следует расширить, чтобы ее представители могли следить и за оперативно-розыскной работой, дознанием и предварительным следствием, считают авторы документа. Они также предлагают ввести обязательное согласие прокурора на решение суда взять под стражу подозреваемого в экономических преступлениях.
Еще одно положение, которое предлагается исправить, касается статьи 210 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества). Резолюция предлагает разработать механизмы, исключающие ее применение в отношении предпринимателей с целью давления на них. На это обращал внимание в том числе Владимир Путин. Он давал поручение Генпрокуратуре и Верховному суду в 1 декабря предложить меры по сокращению причин необоснованных арестов. 2 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «вопрос с применением 210-й статьи существует».
Участники круглого стола считают, что законодательство следует уточнить и прописать четкие определения «преступления в сфере предпринимательской деятельности» и самой «сферы предпринимательской деятельности». Если суд избирает заключение под стражу, он должен указать конкретные основания, почему дело не относится к предпринимательским преступлениям, говорится в резолюции.
Общественная палата не имеет законодательной инициативы, но планирует обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть резолюцию, сообщил РБК член Общественной палаты и президент Национального союза экспортеров Илья Семин. Документ также направлен в Минэкономразвития, добавил РБК.
В реальности никакие изменения законов не изменят систему, потому что правоохранители зачастую игнорируют их, а суды встают на сторону обвинения, настроен скептически управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Поэтому помочь могут только санкции в отношении «зарвавшихся правоохранителей», либо реформа судебной системы, считает он. «Темы подняты правильные, но решить эти проблемы пока не удается. <…> Тут должно быть единство правоприменения и законодательства, пока это не очень срабатывает», — отметила замглавы отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена Бориса Титова Наталья Рябова.