Правительство согласовало реформу контроля и надзора за бизнесом
Правительство готово начать реформу контроля и надзора за бизнесом. Соответствующие законопроекты согласовала правительственная комиссия, но за время обсуждения существенно сузилась сфера их применения. Новые нормы смогут снизить давление на бизнес, но все зависит от применения, считают предприниматели
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, которые определяют, как устанавливать требования к бизнесу и проверять их выполнение, сообщили источники «Ведомостей».
Законопроектов два — о госконтроле и об обязательных требованиях, они являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности. В частности, второй документ необходим для запуска регуляторной гильотины — отмены необоснованных требований к бизнесу, отмечает газета. Обсуждение документов идет с начала года. Бизнес сумел добиться переходного периода перед вступлением норм в силу. Кроме того, каждые пять лет акты должны будут анализироваться вновь, чтобы устранить неактуальные положения. Виды контроля не должны дублироваться, а результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке.
Вместе с тем существенно сузилась сфера применения законопроектов. Выросло число видов контроля, которые не попадают под новые правила. В список исключений попал контроль Федеральной антимонопольной службы за антимонопольным законодательством, госзакупками, сделками экономической концентрации, иностранными инвестициями и гособоронзаказом. Действующее регулирование сохранится и для валютного, налогового и таможенного законодательства, а также для контроля за экспортом, перечисляют «Ведомости». При рассмотрении законопроекта в Госдуме его положения могут еще измениться: в том числе может пополниться и список исключений, сообщил изданию представитель Минэкономразвития.
Законопроект предлагает ввести шесть групп риска, от которых будет зависеть число проверок: от чрезвычайно высокого риска до низкого. Документ вводит и новые виды контроля: контрольные закупки, выездные обследования и рейд. Главной мерой будет профилактика, например рекомендации. Для контролеров изменят показатели эффективности: ключевым будет количество устраненных рисков, а не число проведенных проверок и выявленных нарушений. Более того, за необоснованные проверки инспекторов будут наказывать, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта.
Законопроекты могут помочь снизить административное давление на бизнес, но многое зависит от практики их применения, заявил изданию эксперт департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Алексей Переседов. Замечания бизнеса были учтены, но некоторые нормы закона еще нужно доработать, отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Закон предлагает сократить срок уведомления о плановых проверках с трех рабочих дней до 24 часов, это создает риски для бизнеса, добавил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин.