Россияне в год съедают яиц на 8% больше рекомендованной нормы потребления. В то же время от лидера по потреблению яиц Китая Россия пока отстает
Россияне едят слишком много яиц — на 8% больше, чем предполагает рациональная норма, говорится в отчете «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста», подготовленном аналитиками Sberbank CIB. Последние десять лет потребление яиц в России росло в среднем на 1% в год, сегодня каждый россиянин потребляет 280 штук в год. Рекомендованная рациональная норма потребления составляет при этом 260 штук, говорится в отчете.
Россияне едят на 17% больше яиц, чем в США (240 штук) и на 33% выше, чем в Европейском союзе (210 штук). При этом в среднем житель России съедает в год на 7% меньше яиц, чем житель Китая. Там среднедушевое потребление яиц составляет 300 штук в год. Эта страна — крупнейший мировой рынок яйца, говорится в отчете.
«Внутреннее потребление столового яйца будет оставаться основным фактором роста его производства», — говорится в отчете. По расчетам аналитиков, к 2024 году производство вырастет до 47,7 млрд штук, что на 6% превысит показатель 2018 года, а к концу 2024 года Россия станет чистым экспортером яиц. При этом в 2018 году в России произведено 44,9 млрд яиц, что больше, чем в 2017 году, на 0,2%. Производство яиц в прошлом году после четырех лет непрерывного роста показало нулевую динамику.
Цены на яйца, по данным Росстата, с начала года по 14 октября (последние доступные данные) снизились на 14,5%.