Роспотребнадзор оставил в рекомендациях для ресторанов возмущавшие бизнес нормы
Роспотребнадзор подготовил документы с рекомендациями для заведений общепита, пишут «Ведомости». Некоторые из предложенных норм возмущают участников рынка, поскольку они касаются процесса приготовления блюд, а не результата
Роспотребнадзор подготовил проект методических рекомендаций к организации общественного питания населения и во многом дублирующее его пособие по пищевой безопасности в общественном питании. В документы, с копиями которых ознакомились «Ведомости», попали и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы). Подлинность документов газете подтвердили четыре участника заседания общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве, где обсуждались предложенные рекомендации. Издание отмечает, что, помимо сотрудников Роспотребнадзора и главы управления Елены Андреевой, на встрече были представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств.
В частности, в документы вошли требования к содержанию и устройству заведений, инвентарю, хранению продуктов, здоровью персонала и приготовлению пищи. Некоторые из этих норм уже давно удивляли участников рынка: например, инструкция по мытью яиц и приготовлению омлета или изображения с правильным мытьем столовой посуды руками. По словам представителя Роспотребнадзора, эти рекомендации не будут обязательными. Он заверил, что прописанные в документах требования нужны для наглядности, и предупредил, что работа на санитарными правилами еще не завершена.
Однако, по утверждению неназванного федерального чиновника, проект уже есть. По данным газеты, именно об этом проекте 9 октября говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента России Владимира Путина с членами кабмина. Чуйченко упоминал новый проект СанПиНа, который должен заменить 17 документов с устаревшими требованиями.
В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сократить число необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу. Как ранее отмечал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пилотной отраслью должен стать общепит. Рестораторы указывали, что к предприятиям из их сферы действует порядка 2 млн норм. Тогда им предложили работать по сокращенному варианту СанПиНов, откуда убрали самые одиозные нормы. Участников рынка это не устроило, поэтому в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Организации предлагали сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных. По их мнению, приоритетом контроля должен стать результат, не процесс приготовления пищи. Этот вариант Роспотребнадзор оставил без ответа. В сентябре Медведев поручил главам Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития и бизнес-сообществу до 15 октября представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита.